出産前後の痔にはご注意!

牛すじを500g購入し、下処理後、柔らかくする為に圧力鍋で煮ました。
出来上がった牛すじは、トロトロですが、脂身が多かったせいか、煮汁がギトギトになっています。

この牛すじを使って、エスニックカレーを作ろうと思っていたのですが、ココナッツミルクとは合わないでしょうか?

普通のカレーの方が良いのでしょうか?

A 回答 (5件)

>>脂分は捨てていますか?



脂分は捨てています。
どて焼きと言って味噌で煮込む料理もあるのですが、冷蔵庫で冷やしてから白く浮いた油を取り、捨てています。
ねぎと一緒に煮込む、どて焼きも美味しいのでお勧めですよ。
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ココナッツミルクを合わせるのは タイカレーのペーストですね


大丈夫と思いまっす。

少し変化球
細かく粗みじんにして粗みじんの玉葱と炒め ドライカレー風に
ペースト(グリーンかれーやイエローカレーペーストカレー)と炒め
ナンプラー(白出汁でOK)と甘み付けに蜂蜜。
蓮根も入れるとおいしいですよ。

国産のすじ肉は出来れば 大きいままひと茹で 手でシゴク用に洗いましょう
灰汁と脂を取ってから 圧力を掛けましょう
輸入牛は 茹で汁は一度捨ててからです。
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脂を取り去らないとダメ


エスニックカレーにも欧風にも合わない。

冷蔵庫で一晩寝かせ 浮いた脂を取り去りましょう
全部取らなくても 白く固まったのを取るだけで全然違いますよ。

和牛や黒毛和牛のスジ肉で作ると脂の処置が大変です
圧力を掛けた後 灰汁と脂を取り去る様にお湯で洗って使いましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お湯を洗って、出汁を冷ましているところです。

そうなんです!
和牛なので、思ったよりギトギトです悲

これで、ココナッツミルクと合わせられますでしょうか?(u_u)
エスニックカレーに合わなければ、どのようなカレーに合うか教えていただければ嬉しいです。

お礼日時:2019/09/19 17:18

自分は実際外食して美味しかったものを真似て、家で作ったりします。



ココナッツミルクのカレーはココ一番などのカレー専門店、もしくはエスニック料理店で一度食べてみる事で、業務用の味を納得するとあまり迷わないのでは。
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意外と普通のカレーの方が美味しいと思います。


ココナッツミルク自体、脂分が多いので、くどい味になると思います。
ひれ肉の方が合うんじゃないかな?

ちなみに筋肉の煮汁は冷ましてから、脂分だけを取り除き、スープによくしています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

スープにしても良いですね!
脂分は捨てていますか?

お礼日時:2019/09/19 17:42

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