A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
おなかが痛くなるってのは普通は細菌の繁殖によることが原因。
冷凍庫だったら細菌は繁殖できないので何年たっても細菌が原因でお腹がってのは考えにくい。ただ家庭用冷凍庫は温度が一定じゃないので食品中の水分の部分移動が起こり、これがいわゆる冷凍やけという現象につながります。おいしく炊けるかどうかはかなり疑問。お米の長期保存は冷凍庫じゃなくて密閉して冷蔵庫のほうが向いていると思います。
No.3
- 回答日時:
ものすごい骨董品ですね。
^^;炊いたご飯ではなく、お米(生米)ですよね?
冷凍庫にお米を保存したことがないので何とも言えませんし、そして、冷凍庫の庫内の清潔状況にも、どのようにして保存していたかにも寄るでしょうが、変色やカビなどが見られないなら良く洗って炊けば大丈夫かと。
試しに食べてみたら如何でしょうか。
是非どんな感じだったかリポートして頂きたいです。
No.1
- 回答日時:
古古古古古古古米ですね!
保存状態にもよりますが、8年前のお米は食べることができます。
確かに、お米は精米してから少しずつ味の劣化が始まります。
しかし、カビが生えていなくて、虫も湧いていない状態であれば、
何年経っても食べること事体に問題はありません。
保存状態が良ければ、お米の見た目は白いままで、味にこだわらなければ食べて大丈夫。
見た目にはカビも生えていないし、虫も湧いていなくて、白い綺麗な状態のお米だったとしても、「やっぱり古いものは不安」という場合は、実際に炊いてみるのが一番です。
試しに、1合炊いて食べてみて、味を確認してみましょう。
古米臭といって、古米独特の臭いがあったり、味の劣化はいたしかたないですが、
炊きあがりのご飯に色が付いたりしていなくて、問題なく食べられれば、そのお米は大丈夫です。
事実、スーパー等で売られているお米には、精米年月日は書かれていますが、
賞味期限や消費期限については書かれていませんよね?
これは、保存状態さえよければ 何年経っても問題なく食べれるからです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 15時頃、洗ったお米ですが、水気を切って保存容器に入れ冷蔵庫にあります。 明日、夜食べても大丈夫でし 5 2023/04/19 21:55
- 食べ物・食材 今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。 冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか? 冷凍の方がいいでしょうか 7 2023/07/19 20:20
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 冷凍にした食パン、消費期限は? ヤマザキパンなどの食パンを買ってきて、そのまま冷凍に・・、 3 2022/03/30 21:36
- その他(料理・グルメ) 冷凍大福が柔らかい 1 2022/07/24 16:47
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- その他(料理・グルメ) お弁当に冷凍ごはんはOKですか? 4 2022/05/12 14:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
炊飯器から変な音がします
-
1合って何グラム?
-
米と酢の1合は同じですか
-
米を水につけたアトって・・・...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
白米1/2合とは
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
1合からの目盛りしかない炊飯...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米60gを用意する必要があるの...
-
生米を食べるという事について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
白米1/2合とは
-
大量の米の処分方法について
-
冷めても美味しいお米を教えて...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
炊飯器から変な音がします
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米と酢の1合は同じですか
-
おかゆを作る前に必ず水におか...
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
おすすめ情報