これ何て呼びますか Part2

疑問なんですが、企業の採用担当者や人事、経営者は、安い給料で良い人材を採用しようと
しすぎじゃないですか

広告や求人票には表向きの良いことばかりをかいて、年収を高めに設定して
いざ入社したら、ボーナスは1ヶ月分だけ、業務内容も全く違うことなど当たり前。

私の考えとしては、良い人材を採用したいなら年収うん千万でも出して
採用する気持ちがないと優秀な人なんて来ないと思います。

会社だけが良い思いしようとするから中途半端な人材しか来ないんです。

どうして、ケチって良い人材を手に入れようとする「せこい」採用担当者が増えているのでしょうか。
採用費用・予算の関係もあるかもしれませんが、そんな綺麗事ばかり言う採用担当者は
採用担当失格だと思います。

教えてください。

質問者からの補足コメント

• 質問の意図とはちがう、質問者への批判・非難をする方が多いですが、
    そのような意見はお控えくださいますよう、お願いいたします。

• この質問は経営者から他の経営者の方に向けた質問と言うことにいたします。

A 回答 (3件)

自分で事業を起こすことを考えれば当然同じことを考えるはずです。

自分本位だから、他人への文句だけしか思い浮かばないのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき、ありがたいのですが、私の他の回答者さんへのお礼を読んでいただけましたでしょうか

あなたが買い物しようとした時、できるだけいいものを安く買いたい、こう思いませんか?

当たり前ですよね。
それは経営者も同じなんです。
経営者もボランティアで雇用してるわけではありません。
全部利益になるからやってるんです。最近ニュースでも働き方改革とかってよくやってますが、経営者側としてはほんとにいい迷惑です。
こっちはなるべくブラックな条件で働かせたいのに何やってくれるてんだっていう。
そこをこのご時世、折り合いをつけてやってくのは大変なんです。
1回自分で会社を興してみたらどうですか?私が言ってる苦労がわかると思います。
自分で経営する能力が無いくせに文句ばっか言ってんじゃねえ、経営者の能力がないんだったら一生、人の下でそうやって文句ぶつくさ言いながら仕事してなって私は思います。
悔しいなら勉強して上に立てば?
    • 0
この回答へのお礼

失礼ですが、あなたは経営者でしょうか。
すみませんが、私は事業を自分でやっています。自分で立ち上げました。もちろん会社員もやったことがあります。
「自分で経営する能力が無いくせに文句ばっか言ってんじゃねえ、経営者の能力がないんだったら一生、人の下でそうやって文句ぶつくさ言いながら仕事してなって私は思います。」

と思っている経営者なら、経営者には向いてないと思いますよ。

従業員を大切にできない、こう言う経営者が私のいう、せこい採用担当だと思います。

あなたが経営者に なれば 解かる事

• 0
この回答へのお礼

大変恐縮ですが、私は経営者の一人です。
質問者が会社員であることを想定したのでしょうが、私は違います。