好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

涙脆いのを止めたいです。
中2の女子ですが、涙脆いので困ってますw
家族系の映画や恋愛系の映画を見て泣くのは当たり前だし、ホラー映画でも最後の方の平和になったところで「ありがとう」とか言ってるシーンを見るとなくし、世にも奇妙な物語でも泣きました。
あと最近は、コメディー映画を見てもちょっと悲しいシーンがあればすぐ泣くし、さっきも、姉に誕生日プレゼントをもらって号泣しました。
一回見て泣いた映画はまた見ても泣きます。
(信長協奏曲とかは3回見て全部泣きました)
でも、クラスメイトに悪口言われて泣いたり、先生や親に怒られて泣くのはほぼないです。転んでも「いっーたー!」ぐらいで終わります。
でも、ドラマの最終回や映画はほんとに泣きます。
You Tubeで好きなYou Tuberが苦しかった過去的な動画出していてもそれを見て泣いて、おもちゃに対して「生まれてきてくれてありがとう」的な事言ってる動画でも泣きました。
さすがにちょっと泣きすぎだと思うので、改善方法?を教えてください。

A 回答 (3件)

大なり小なり映像作品はそういった感情を揺さぶるために作られているのでそれを見て泣くのは正常だと感じます。

他人よりも作品の人物への感情移入が強いのかもしれませんね。

<改善方法?を教えてください。
もし自分がと考えることで感情が起伏しているようですので登場人物と自分を切り離してもし自分がこうなったらせはなく登場人物の心情を感じるようにするとよいかもしれません。
その感性自体はすばらしいものなので人の相談に親身になれたり人の役に立てる長所として活かしていきましょう。
    • 2

いっぱい感動できるのはいいことだと思いますヨ♪

きっと、すごく優しい人なんですネ。
お家の中でなら、いくら泣いても大丈夫(*^^*)
さすがにホラー映画で泣く人って、あんまりいないと思うけど(^_^)、、
お姉さんも、そんなに喜んでもらえたら、幸せですネ♪
何にも、直さなくていいですよ(*^^*)
    • 1

30代女です。

感動することのできる心が優しい方なのだと思います。
だから、直す必要はないんじゃないですかね??
悪口いわれたり、怒られたときは、泣かないのは心が強いです!
    • 2