最新閲覧日:

ごま油を使った、これはおいしいという
おすすめ料理があったら教えてください。

ちなみに料理はあまり得意ではないので
複雑なのはちょっと自信がありません。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中11~16件)

超簡単なのを一発。



揚げ物にごま油を使う。
香ばしくて数段美味い!。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

rakia2さん、アドバイスありがとうございます。
揚げ物、ですか・・・(-_-;)
実は揚げ物、作ったことないんです・・・。
がんばって揚げた暁には、ぜひごま油を入れてみたいと思います。
ありがとうございました!

お礼日時:2001/08/05 21:01

こんばんは、Februaryさん。


ごま油を使ったおいしい料理を・・・ということなので、書き込みします。

材料(1人分)
卵・・・・・1個(卵を割って、溶きほぐす)
牛乳・・・・20cc(卵に混ぜておく)
レタス・・・2枚(一口サイズにちぎっておく)
きゅうり・・1/2本(レタスと同じ)
ハム・・・・1枚(レタス・きゅうりと同じ)
ごま油・・・大さじ2
塩・コショウお好みで。

1,フライパンを熱してごま油大さじ1をいれ、卵(牛乳を混ぜたもの)を入れたらスクランブルエッグよりやや、柔らかめにいためて皿に入れておく。

2,同じフライパンに残りの油を入れ、きゅうり・ハム・レタスの順に入れていためる。(なまでも食べられるので、あたたかくなったらOKです)

3,1と2をフライパンで混ぜて、塩コショウをして出来上がり。

簡単だし、おいしいです。(トマトを入れてもおいしいですよ)
ではお試しあれ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

niya_nさん、回答ありがとうございます!
はじめ、材料を見たとき「ぎゅ、ぎゅうにゅう?」って
思ったのですが、おいしそうですね。
ところで、トマトはいつ、入れたらいいのでしょうか。
レタスの次でしょうか。
すみません、暇なときで結構ですので、教えていただけたらうれしいです。

お礼日時:2001/08/03 01:22

Februaryさん、こんばんは



簡単すぎて料理といえるかどうかわかりませんが、
胡瓜のスライスにごま油と醤油をかけて食べてみてください。
とても美味しくこれだけでご飯が食べられちゃいます、
でも栄養面ではちょっと不足ですね。

同じく玉ねぎのスライスにも
豆腐の上に、玉ねぎのスライスを載せ、ごま油と醤油をかけますと
簡単な中華風奴の出来上がりです。

ソウメンのつゆの中に、お好みの薬味(茗荷、青ジソなど)
と一緒にごま油を少したらしてみてください、食欲が増し、夏ばても解消されます。

以前テレビで、周さんが、豆板醤とごま油と醤油をあわせて
茹でたヤリイカをつけて食べるといっていました、
早速食べてみましたが、本当に美味しかったですよ、
イカはヤリイカではなくても下足でもいけます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさん、回答ありがとうございます。

>簡単すぎて料理といえるかどうかわかりませんが

私にとっては、立派な料理ですよ(笑)
ビールのおつまみに作りたいと思います。
そっか、栄養のことも、考えないといけなかった。難しいですね。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2001/08/03 01:16

今すごく暑いのでちょっとつくる気になれないのですが、水炊きなどの後のぞうすいにはごま油を入れるのが好きです。

塩で味付けし、人数分卵をおとしてとりわけ、胡椒ををふってごま油をたらします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

liqさん、回答ありがとうございます。
水炊きの後に、確かに雑炊しますが、ごま油という発想は
思いつきませんでした。想像するだけで、食欲そそりますね。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2001/08/03 01:08

もやしをゆでて、塩、こしょう、好みで唐辛子か豆板醤、あったら粉末か顆粒のガラスープ、そしてごま油を適量まぜる。


これが簡単で安くておいしいんです。
もやしがモリモリ食べられちゃいます。
にらを一緒にゆでてもGood。
是非お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

buuuuuuunさん、アドバイスありがとうございます。
唐辛子、いいですねぇ。大の辛党の私には、たまりません。
しかも、私にも作れそうです。
モリモリ食べちゃいそうです(笑)
作ってみますね。ありがとうございました!

お礼日時:2001/08/03 01:03

卵焼きをごま油を使って焼いてみてください。


味は砂糖と少しの塩、少しの醤油でオッケーです。
私の黄金レシピは卵2個に砂糖小さじ1.5。塩ひとつまみ、お醤油ちょろっ、です。
風味が良くて、おいしい卵焼きになりますよ。毎日食べてもあきません。
いかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

natsumi90さん、アドバイスありがとうございます。
卵焼きは、大好きです!
でも、甘い卵焼きは、ちょっぴり苦手なのです。
教えていただいたのに、ごめんなさい。
お砂糖入れないと、味はだいぶ違いますか?

お礼日時:2001/08/03 00:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ