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ナスって炒める時、沢山油いれないと全部吸い込んでしまい、どんどん油を足します。
出来上がったら油でギトギトになりますが、料理する前にレンチンして、しなっとさせてから料理した方が良いのでしょうか?
以前ナスを油で炒めてポン酢つけて食べようと思いましたが出来上がりが油ギトギトで気持ち悪くて食べれなくて捨てました。

A 回答 (5件)

ナスは切った後水に浸してアクを抜いてから、サラダ油を付けて3分レンジでチンすると、その後油を吸いにくくなりますよ。


最初に油でコーティングしておくと、余分な油を吸収しにくくなりますよ。

さすがに油分多いと、胃にもたれますよね(༎ຶ⌑༎ຶ)。

それと切った後に塩を擦り込むのもいいらしいです。
こちらを参考にしてみてください。

ミシュランシェフが教える「ナス炒め」
https://news.cookpad.com/articles/12142
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この回答へのお礼

回答、サイト貼り付けありがとうございます。
分かりやすかったです。

ナスのコーティングはサラダ油でなく、オリーブオイルでも良いのか疑問に思いましたがやっさんどう思いますか(˙˙*)?

それでも油でコーティングすると、同じ油なのに吸い込まなくなるって不思議ですね!

油でナスコーティングしてレンチンですね!
ナスをそろそろ食べないと腐らせてしまいそうなので、明日早速その様にして作ってみます。

お礼日時:2019/09/29 21:17

お礼ありがとうございます。


ナス炒めとオリーブオイル…試した事はありませんが(༎ຶ⌑༎ຶ)。

シンプルな物から味噌炒めなどなど、オリーブオイルを使ったレシピは多いみたいですよ。
人によってはごま油を使う方も結構いますので、「合わない!(༎ຶ⌑༎ຶ)」という事も無いと思います。オリーブオイルは美容にも健康にもいいですからね。

ミシュランシェフのレシピと合わせて、試してみるのもいいかもです。

ナスのオリーブオイル炒め レシピ
https://cookpad.com/recipe/1456165
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650008720/
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

オリーブオイルはドロッとしてるからレンチン前、綺麗に絡められるかと思いましたが大丈夫そうですね^^
最近はオリーブオイルばかり使ってます。

ナスの味噌炒めする時は私もごま油を使いますよ。

レシピ貼り付けありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリン

お礼日時:2019/09/29 21:34

レンチンはだめです。

茄子2個あたり大さじ1程度で、中火でややしんなりする程度に炒め、ポン酢をいれてサットかき混ぜ、火を消して出来上がりです。
これで失敗無しです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ナス2個に大さじ1杯の油では全然足りなくて炒められない気がしますが…
ナス2本なら大さじ7杯位は入れないと硬い生のナスのままではないですか?
ポン酢は水分だから大丈夫なのかな…

お礼日時:2019/09/29 21:11

一旦はナスが油を吸ってしまいますが


火を弱めて炒めていると油が戻って来ます。
本格的なら油通しするんでしょうけど
家庭ではできませんよね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ナス全帯に油がまわるまではどんどん吸ってる気がしますが、どうなんでしょう…?

お礼日時:2019/09/29 21:07

私も油が嫌なので、レンチンしていますよ。

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この回答へのお礼

ありがとう

やっぱりそうなんですね!
油はカロリーも気になりますしね。

お礼日時:2019/09/29 20:21

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