No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ナスは切った後水に浸してアクを抜いてから、サラダ油を付けて3分レンジでチンすると、その後油を吸いにくくなりますよ。
最初に油でコーティングしておくと、余分な油を吸収しにくくなりますよ。
さすがに油分多いと、胃にもたれますよね(༎ຶ⌑༎ຶ)。
それと切った後に塩を擦り込むのもいいらしいです。
こちらを参考にしてみてください。
ミシュランシェフが教える「ナス炒め」
https://news.cookpad.com/articles/12142
回答、サイト貼り付けありがとうございます。
分かりやすかったです。
ナスのコーティングはサラダ油でなく、オリーブオイルでも良いのか疑問に思いましたがやっさんどう思いますか(˙˙*)?
それでも油でコーティングすると、同じ油なのに吸い込まなくなるって不思議ですね!
油でナスコーティングしてレンチンですね!
ナスをそろそろ食べないと腐らせてしまいそうなので、明日早速その様にして作ってみます。
No.5
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
ナス炒めとオリーブオイル…試した事はありませんが(༎ຶ⌑༎ຶ)。
シンプルな物から味噌炒めなどなど、オリーブオイルを使ったレシピは多いみたいですよ。
人によってはごま油を使う方も結構いますので、「合わない!(༎ຶ⌑༎ຶ)」という事も無いと思います。オリーブオイルは美容にも健康にもいいですからね。
ミシュランシェフのレシピと合わせて、試してみるのもいいかもです。
ナスのオリーブオイル炒め レシピ
https://cookpad.com/recipe/1456165
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650008720/
お返事ありがとうございます。
オリーブオイルはドロッとしてるからレンチン前、綺麗に絡められるかと思いましたが大丈夫そうですね^^
最近はオリーブオイルばかり使ってます。
ナスの味噌炒めする時は私もごま油を使いますよ。
レシピ貼り付けありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリン
No.3
- 回答日時:
レンチンはだめです。
茄子2個あたり大さじ1程度で、中火でややしんなりする程度に炒め、ポン酢をいれてサットかき混ぜ、火を消して出来上がりです。これで失敗無しです。
回答ありがとうございます。
ナス2個に大さじ1杯の油では全然足りなくて炒められない気がしますが…
ナス2本なら大さじ7杯位は入れないと硬い生のナスのままではないですか?
ポン酢は水分だから大丈夫なのかな…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- その他(料理・グルメ) ひき肉の油抜きについて。 キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。 油抜 3 2023/06/12 21:29
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- 一戸建て LDKって必要だと思いますか? 料理作った部屋で料理食べるわけですが、リビング自体の料理臭すごくない 5 2022/09/16 08:03
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
- 出前・デリバリー 中華料理屋で 5 2023/05/31 21:27
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
油を大量に使う料理
-
大豆油と菜種油の使い分け
-
食用油のシリコーン
-
家庭で返し油をしている人に質問
-
たこ焼きを焼く時の油の種類に...
-
いきなりステーキに食べに行く...
-
古いサラダ油の利用法
-
メンチカツを揚げる時の油の汚れ
-
ワトコオイルはいつ乾くのでし...
-
テーブルにホホバオイルをこぼ...
-
油の酸化を防ぐ活性炭付きオイ...
-
肉屋が業務用に使う油は何?
-
ラードの代わりになる油は?
-
1300ml は何g???
-
油の溶解温度
-
食用油は使わない方がいいので...
-
手作りドレッシングが油っぽい
-
カレーライスはドロドロ、サラ...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報