鉄フライパンについて。
鉄フライパンを1週間ほど前から使い始めたのですが、
使用後お湯で洗い、空焚きして水分を飛ばした後に
油を入れてキッチンペーパーで全体に油を塗るのですが、この時にキッチンペーパーに黒ずみが付きます。
もう5回ほど料理に使い、この工程を何度か繰り返しているのですがいまだに付きます。
黒いススのような感じです。
料理中の焦げなのか、一番最初に行う「空焼き」が不十分だったのか。
もしわかる方がいらっしゃいましたら、
教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
正解と言えば正解ですね。成分は鉄なので問題はありません。今回は使ってまだ1週間なので皮膜が殆どだと思いますが、使い続けていると表面にタンパク質やミネラル成分が残り、それが調理中過熱されて炭化して黒くなり出てくるようです。
それももともと食品の一部ですから問題はないです。
No.3
- 回答日時:
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