重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生まれてきたものは必ず死にまする。
皆同じです。
なのであなた方もそのうちみな死にまする。
あなた方は死んだら元の土に帰りまする。
元の人間には戻りませぬ。
あなた方は死んだら土に帰り、土の一部になりまする。
そして死んだあなた方の一部は木の根っこから吸い込まれてその木の一部になりまする。
あるいは死んだあなた方の一部は海に流れて魚のエサとなりその魚の一部になりまする。
あるいは死んだあなた方の一部は別の人間に食べられてその人の一部になりまする。
このよーにしてあなた方は死ぬと地球生態系の中を循環しまする。
これが即ち輪廻とゆーものの一部始終でありまする。
輪廻の中で決して元の人間に戻ったりは致しませぬ。
ただただ別の生き物の一部となって生態系の中を循環し続けるのでありまする。
お分かりいただけましたか?

A 回答 (12件中11~12件)

有機物のまま輪廻をするわけはないのでございますよ。

あなたの体の一部はCHON、即ち炭素、水素、酸素、窒素などの原子レベルの分解されるし、長期的視野に立てば「恒星系の生涯」が教える様に、素粒子レベルまで分解され、一切の個性を消去した状態になって、超新星爆発をもって次なるオデッセイ に船出するのです。
    • 1
この回答へのお礼

人間は死ぬと高等有機体のレベルから加水分解によってさまざまな低レベル有機体に分解します。
つまり肥やしになるってこと。
その段階で個性は失われる。
それは正しいことであり、ちっとも嘆くことではないのです。

なるほどにまする。

• 0