来春からドイツに2年間行くことになりそうです。就労ビザがないのですが少しでも収入がほしいので、何かいい方法はないかと考えています。
オークションは送料が結構かかるし、田舎なのですが日払いのバイトなどあるのでしょうか。
どんな情報でもいいので、ご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

日独通訳・翻訳。


インターネットで仕事は出来る。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ドイツ語はまったくダメなので通訳などは難しそうです。考えてみます。

お礼日時:2005/01/25 17:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q就労ビザ

フィリピン人の日本での就労ビザ取得にかかる費用ってどれ位なんですか?
日本では介護の仕事をします。

Aベストアンサー

就労ビサに必要な書類が全て整えば、在外日本国大使館領事部に支払うビサ発給料金は50USドルくらいです。国籍がインド、イランはこの倍額くらいです。

QSSNカードと就労ビザ

10年以上前になりますが、学生ビザでアメリカに留学しました。そのさいにSSNカードを取得しました。
ちなみにカードには"VALID FOR WORK ONLY WITH INS AUTHORIZATION"という但し書きがあります。
先月 K-1ビザ(婚約者ビザ)でアメリカに入国し、
アメリカ国籍の男性と結婚しました。
これからまたINSオフィスの方にグリーンカードの申請の
手続きに入るのですが、取得に2年くらいかかることも
あるとききました。仕事を探したいのですが、
SSNカードを持っているだけではだめなのでしょうか?
グリーンカードを取得するまでは仕事をできないのでしょうか? どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>グリーンカードを取得するまでは仕事をできないのでしょうか?

出来ません。グリーンカードを得る権利を得ると、それとほぼ同時に新しいSSN(ナンバーは同じ、でも但し書きが付いていない)が送られてきます。それまでは合法的に働けないことになります。

最初の条件付グリーンカードを手に入れるまでに普通2年も掛かりませんよ。州にも寄りますが、ファイルを正式に行えば2,3ケ月くらいなもんでしょう。

Q中国の就労ビザ・就業について

こんにちは。
中国の就労ビザについて教えてください。

実は元恋人が中国の友人を訪ねて
中国で仕事をしようと思っているらしいのです。

日本人が北京で中国語も話せないのに、
就業できるのか?
また観光ビザのようなもので渡航しているのに
90日以上の長期滞在ができるのか教えてください。

中国にお詳しい方、何卒情報をください。

Aベストアンサー

以前中国で就業していた者です。

観光ビザの有効期限にかかわらず、連続30日以上
の滞在は不可です。 また、入国審査の際、帰国便
のチケットの提示を求められる可能性もゼロではあり
ませんので片道キップは避けた方が良いでしょう。
香港に近い場所の場合は、深せん→香港を日帰りで
往復すれば滞在日数がリセットされますので、この
技が使えますが、北京では無理そうです。
ちなみに15日以内の滞在であれば、ビザは不要で
す。

就業する場合は観光ビザとは別に就業ビザを取得する
必要がありますが、相当困難が予想されます。

例えば日系企業の現地法人に駐在する場合は、業務上
必要不可欠(例えば会社の責任者とか工場長とか)な
理由があるという前提で、日本人が中国での就業を認
められる訳です。
中国のご友人がどのような方か分かりませんが、例え
ば中国で会社を経営されていて、日本人が就業する正
当な理由で申請できればビザを取得できると思いま
す。(例えば日系企業相手の営業とか、日本食料理
の調理人・・など)
ビザ取得に関しては、言葉の問題は無関係です。

以前中国で就業していた者です。

観光ビザの有効期限にかかわらず、連続30日以上
の滞在は不可です。 また、入国審査の際、帰国便
のチケットの提示を求められる可能性もゼロではあり
ませんので片道キップは避けた方が良いでしょう。
香港に近い場所の場合は、深せん→香港を日帰りで
往復すれば滞在日数がリセットされますので、この
技が使えますが、北京では無理そうです。
ちなみに15日以内の滞在であれば、ビザは不要で
す。

就業する場合は観光ビザとは別に就業ビザを取得する
必要があ...続きを読む

Q中国の就労ビザでの滞在について

中国で仕事をするために1年間の就労ビザを取り、中国に入国しました。
しかし、入国して6ヶ月で仕事を辞めることになりました。
このまましばらく中国に滞在したいのですが、仕事をしていなくても就労ビザの期限まで滞在することはできるのでしょうか?

Aベストアンサー

どうでしょう。
日本領事館に帰国届出したり、出国時の出国カードの Return Home にチェックをいれないかぎり、中国側にはあなたが働いていないかどうかはわからないような気がします。中国はなんでもありの世界なので、モラル的なことをあなたに言っても、現地を知っているあなたに笑われるでしょう(笑)。

ずっと家にいて、隣人にへんな通報を公安にされたりすると危ないかもしれませんが。

現地では、香港で即日Fビザが取れるのを利用して、けっこう出たりはいったりしながら何年も暮らしている日本人に会いました。
香港の旅行社では、インビテーションがいらないのです。いまのところは。(たぶんコピー可となっているので、コピーやFAXを利用しているのかもしれません)。
香港もなんでもありの社会ですよね。

ただ年間183日以上中国の国内にいると(連続・不連続関係なし)、納税義務が生じたと思います。
一度国外に出て、1ヶ月以上入国がない状態でまた中国にもどれば、またそこから183日のカウントにリセットされるようです。
(つまり国外でても短い日数だと、それはカウントのリセットの理由にならない)
これは中国人スタッフに確認させました。

どうでしょう。
日本領事館に帰国届出したり、出国時の出国カードの Return Home にチェックをいれないかぎり、中国側にはあなたが働いていないかどうかはわからないような気がします。中国はなんでもありの世界なので、モラル的なことをあなたに言っても、現地を知っているあなたに笑われるでしょう(笑)。

ずっと家にいて、隣人にへんな通報を公安にされたりすると危ないかもしれませんが。

現地では、香港で即日Fビザが取れるのを利用して、けっこう出たりはいったりしながら何年も暮らしている日本人...続きを読む

Q就労ビザでアメリカ滞在中の国外旅行

就労ビザ(アメリカ)についての質問です。

私の友達(アフリカ人・男性)は、現在カリフォルニアのテキスタイル工場で働いています。
彼は、就労ビザでアメリカへ渡ってきたらしいのですが(彼の父親も就労ビザでアメリカにて働いている)日本へ行ってみたい言っています。しかし、ビザの関係で国外へ旅行できないと言っているんです。

そこで疑問なのですが、就労ビザで渡米した人はたとえ短期滞在でも
アメリカ国外へ(母国へも)旅行できないのでしょうか?

彼もその辺の事情には詳しくないようで、私に調べて欲しいと言うんです。
どうか情報をお持ちの方、お願いします。

※就労ビザにも種類があるようですが、彼が持っているビザの種類はわかりません。

Aベストアンサー

米国の就労ビザ保有者が国外に旅行できなるなる(性格には、旅行はできるが、再入国できなくなる)ケースとして考えられるのは、、、

1. グリーンカード申請の最終段階でI-485をファイルしますが、このI485が処理中の時は国外にはでられません(出られますが再入国できません)。ただ、I485申請時にAdvanced Paroleも同時に申請するのが一般的で、Advanced Paroleが許可された時点で、国外旅行ができるようになります。国外に出られないのは、I485申請からadvanced paroleが許可されるまでの2,3ヶ月間です。

2. Hビザの場合ですが、ビザの更新が米国内でできます。ビザを更新してもビザのスタンプがパスポートに押されるわけではなく、書類上更新が完了したということになります。この状態であれば、米国内に滞在して働き続けることが可能なわけですが、一度国外に出てしまうと、再入国時にパスポートにビザの新しいスタンプが必要となります。原則として、ビザのスタンプは母国の米国大使館、もしくは領事館で取得ということになっているので、自国にもどらずに米国に再入国することはできなくなります。

3. 不法滞在の場合はもちろん再入国はできなくなります。不法滞在が180日をこえると、3年から5年の入国禁止となります。

米国の就労ビザ保有者が国外に旅行できなるなる(性格には、旅行はできるが、再入国できなくなる)ケースとして考えられるのは、、、

1. グリーンカード申請の最終段階でI-485をファイルしますが、このI485が処理中の時は国外にはでられません(出られますが再入国できません)。ただ、I485申請時にAdvanced Paroleも同時に申請するのが一般的で、Advanced Paroleが許可された時点で、国外旅行ができるようになります。国外に出られないのは、I485申請からadvanced paroleが許可されるまでの2,3ヶ月間です。...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報