No.12ベストアンサー
- 回答日時:
鍋を買うなら電気圧力炊飯器をお勧めします。
何も考えず材料と調味料を打ち込んでタイマーをかけたら全ての料理が簡単に早く出来ますよ?最初は付いているレシピで基本炊いてみて後は同じ様にメニューを増やす事でしょう!腕の替わりに成るのは器具のみです。職人の腕は今では何でも器具次第ですから貴方の代わりを器具がしてくれるという事ですよ。外食は使わなく成る時代が来るのかな?少なくは成るかもね?皿洗いも簡単になって来たしね!私は調理してますけど電気の圧力炊飯器はお勧めだと思いますね。No.10
- 回答日時:
圧力鍋が時短に適してます
圧力鍋について
①交換部品が途切れないメーカー(パッキン、蓋の取っ手にヒビとか)を選びましょう。
普通圧力鍋って壊れません 私自身も2台目ですがもう10年程使ってます ホームセンターで売られてる安い物は避けましょう。
②圧力が強い製品
2段階で変えれる製品が多い。
国産なら アサヒ軽金属、ワンダー シェフ がお勧めです
性能の良いもの 2.45気圧で128℃程度 2気圧(120℃)以上を選びましょう。
海外なら
フィスラー 友人宅では30年以上使ってます。
※私の買い換えの原因は パッキンの入手が出来なくなった事と 蓋に付いてる操作パネルからの圧力漏れ
10年使い修理パッキンが入手出来なくなり泣く泣く買い換えました。
海外メーカー(ティファール)で 本国で生産が中止され部品供給が無くなったからです、
代理店も事情が事情なので 新製品を特別価格で提供と提示されましたが 国産に変えました。
写真は骨付きスペアリブ肉の角煮?です
そのまま食べると角煮 それをフライパンで炒めて焼肉のタレを絡める ととろとろスペアリブです。
6分加圧で 圧力が抜けるのに15分程度で出来上がりです。
No.6
- 回答日時:
作り方の手順や味付け方法はお分りだと思うので省略しますが、取り敢えず普通の鍋で時短で肉を柔らかくする魔法をお教えいたします。
肉を焼き付け、ネギの青い部分と生姜のスライス2〜3枚、半カップ程の酒を入れた湯で下茹で下茹で後、調味料を入れて煮込む際にコレを行うと肉の柔らかさが明らかに違いますよ。
皮を剥き縦半分に切った玉ねぎを一枚ずつ肉の数だけ剥がし(半円状になる)外側の大きなものを肉の一つ一つに帽子のようにすっぽりとかぶせてから煮込んでみてください。
後、圧力鍋なら20分で角煮もビーフシチューなどもトロトロに仕上がりますよ。
ニトリでは2人前用なら4千円以下で買えます。
圧力鍋は長年使い、パッキンが劣化するとパッキンの交換が必要になります。
パッキンだけをいつでも取り寄せ易いメーカー。
その交換のためにも、ニトリなどなら買いに行ける場所にお有りかと。(^^)
※画材は圧力鍋で私が作った角煮やらビーフシチューやらの画像です。煮込む時間はほぼ20分でこのように。
No.5
- 回答日時:
私のお勧めは「電気圧力鍋」です。
といいましても、私は持っていなくて購入検討中です。
普通の圧力鍋は持っていて、中に蒸しカゴを入れられるタイプですと二段調理ができるので2人分でしたら大変便利ですよ。
やり方によってはおかず3品同時調理ができます。
圧力鍋でしたらフィスラーがお勧めです。使いやすい。(でも、重い。この重さがネック)
ただ目を離さずずっと付いていなくてはいけません。
電気圧力鍋は、材料を入れてボタンを押してセットするとその間別の家事が出来ます。
それに安全という話です。
No.4
- 回答日時:
以前テレビで、豚の角煮を40分で作る方法があるので紹介します。
豚肉500グラム、しょうが 少々、しょうゆ大さじ2.5、めんつゆ 大さじ2.5、酒100cc、砂糖 大さじ2、酢 小さじ1、ウーロン茶500cc
豚肉はフォークでブスブス差して、味をしみこませやすくさせる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
密閉袋に豚肉を入れて、塩、コショウをしてよく揉む。
フライパンにごま油をいれて、肉をいれて、焼き色をつける(肉はあまり動かさない事)
ウーロン茶、酒、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、しょうが、ゆで卵を入れて、フタを少しずらして40分間煮る。
ウーロン茶は、結構肉に被るくらいいれて大丈夫です。
煮ていくうちに水分が飛んでしまうので。
ウーロン茶が肉を柔らかくする効果があるので、これを入れる事によって時短になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
合い挽き肉
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
皆さんは仕事疲れで食事を作り...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
冷凍の焼き鳥を10本焼いて食べ...
-
カレールウについて
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
オーブンの蒸気についてお教え...
-
貴方の家の唐揚げの味付け教え...
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
かぼちゃの煮付けに、鰹節など...
-
アメリカ料理ジャンバラヤをよ...
-
鯛の炊き込みご飯
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
金時豆がわれてしまいます
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
骨髄が美味しいというのは?
-
圧力鍋が焦げ付きます。
-
アサヒ軽金属のクックマフにつ...
-
圧力鍋に落し蓋?
-
圧力鍋で炊き込みご飯は
-
圧力鍋で鶏肉を骨まで柔らかく。
-
圧力鍋でやってはいけないもの。
-
圧力鍋でご飯を炊いている方に...
-
片手圧力鍋SEB、セブエース 2.7...
-
圧力鍋で「豚の角煮」や「煮込...
-
圧力鍋で煮玉子つくれますか?
-
圧力鍋かシャトルシェフ、どち...
-
魚のあらを食べれるほど柔らか...
-
圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因...
-
さばの味噌煮の作り方
おすすめ情報