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豚の角煮を時短で作るには?

豚の角煮を時短で作るには何かおすすめの調理方法や調理器具あれば教えてください。

ストウブ鍋や圧力鍋は持ってなくて(買ったほうがいいかも悩んでます)持ってる方は感想も大歓迎です!

2人分作る予定です。

A 回答 (12件中1~10件)

鍋を買うなら電気圧力炊飯器をお勧めします。

何も考えず材料と調味料を打ち込んでタイマーをかけたら全ての料理が簡単に早く出来ますよ?最初は付いているレシピで基本炊いてみて後は同じ様にメニューを増やす事でしょう!腕の替わりに成るのは器具のみです。職人の腕は今では何でも器具次第ですから貴方の代わりを器具がしてくれるという事ですよ。外食は使わなく成る時代が来るのかな?少なくは成るかもね?皿洗いも簡単になって来たしね!私は調理してますけど電気の圧力炊飯器はお勧めだと思いますね。
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肉を、蒸してから調理する。

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圧力鍋が時短に適してます


圧力鍋について
①交換部品が途切れないメーカー(パッキン、蓋の取っ手にヒビとか)を選びましょう。
普通圧力鍋って壊れません 私自身も2台目ですがもう10年程使ってます ホームセンターで売られてる安い物は避けましょう。

②圧力が強い製品 
2段階で変えれる製品が多い。

国産なら アサヒ軽金属、ワンダー シェフ がお勧めです
性能の良いもの 2.45気圧で128℃程度 2気圧(120℃)以上を選びましょう。
海外なら
フィスラー 友人宅では30年以上使ってます。

※私の買い換えの原因は パッキンの入手が出来なくなった事と 蓋に付いてる操作パネルからの圧力漏れ
10年使い修理パッキンが入手出来なくなり泣く泣く買い換えました。
海外メーカー(ティファール)で 本国で生産が中止され部品供給が無くなったからです、
代理店も事情が事情なので 新製品を特別価格で提供と提示されましたが 国産に変えました。

写真は骨付きスペアリブ肉の角煮?です
そのまま食べると角煮 それをフライパンで炒めて焼肉のタレを絡める ととろとろスペアリブです。
6分加圧で 圧力が抜けるのに15分程度で出来上がりです。
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この方のレシピならレンジで簡単にできますよ!

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じっくりと煮含めるから旨い。

時間を急ぐ人向きではない。しかし圧力鍋ならできるでしょう。
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時短となると、多くの方がお勧めの 圧力鍋 でしょうかね。

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作り方の手順や味付け方法はお分りだと思うので省略しますが、取り敢えず普通の鍋で時短で肉を柔らかくする魔法をお教えいたします。



肉を焼き付け、ネギの青い部分と生姜のスライス2〜3枚、半カップ程の酒を入れた湯で下茹で下茹で後、調味料を入れて煮込む際にコレを行うと肉の柔らかさが明らかに違いますよ。

皮を剥き縦半分に切った玉ねぎを一枚ずつ肉の数だけ剥がし(半円状になる)外側の大きなものを肉の一つ一つに帽子のようにすっぽりとかぶせてから煮込んでみてください。

後、圧力鍋なら20分で角煮もビーフシチューなどもトロトロに仕上がりますよ。
ニトリでは2人前用なら4千円以下で買えます。
圧力鍋は長年使い、パッキンが劣化するとパッキンの交換が必要になります。
パッキンだけをいつでも取り寄せ易いメーカー。
その交換のためにも、ニトリなどなら買いに行ける場所にお有りかと。(^^)

※画材は圧力鍋で私が作った角煮やらビーフシチューやらの画像です。煮込む時間はほぼ20分でこのように。
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私のお勧めは「電気圧力鍋」です。


といいましても、私は持っていなくて購入検討中です。

普通の圧力鍋は持っていて、中に蒸しカゴを入れられるタイプですと二段調理ができるので2人分でしたら大変便利ですよ。
やり方によってはおかず3品同時調理ができます。
圧力鍋でしたらフィスラーがお勧めです。使いやすい。(でも、重い。この重さがネック)
ただ目を離さずずっと付いていなくてはいけません。
電気圧力鍋は、材料を入れてボタンを押してセットするとその間別の家事が出来ます。
それに安全という話です。
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以前テレビで、豚の角煮を40分で作る方法があるので紹介します。



豚肉500グラム、しょうが 少々、しょうゆ大さじ2.5、めんつゆ 大さじ2.5、酒100cc、砂糖 大さじ2、酢 小さじ1、ウーロン茶500cc

豚肉はフォークでブスブス差して、味をしみこませやすくさせる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
密閉袋に豚肉を入れて、塩、コショウをしてよく揉む。
フライパンにごま油をいれて、肉をいれて、焼き色をつける(肉はあまり動かさない事)
ウーロン茶、酒、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、しょうが、ゆで卵を入れて、フタを少しずらして40分間煮る。

ウーロン茶は、結構肉に被るくらいいれて大丈夫です。
煮ていくうちに水分が飛んでしまうので。
ウーロン茶が肉を柔らかくする効果があるので、これを入れる事によって時短になります。
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圧力鍋があるととても便利です。

角煮などはもちろんですが、大豆やおせちの黒豆ま短時間でとっても柔らかで美味しくできます。
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