【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

刃物の携帯は特に理由が無くても5cmくらいなら違法ではないんですか?

コナン君は刃物所持してますが。

質問者からの補足コメント

• ちなみに折りたたみ式です

A 回答 (6件)

6cmを超える刃物を正当な理由なく所持していると銃刀法に触れます。

また5cm以下であっても正当な理由がなければ軽犯罪法が適用される場合があります。

正当な理由とは包丁を購入して帰る場合や学校にハサミを持っていく場合などです。また護身用で持ち歩くことは正当な理由に含まれません。コナン君の場合アウトよりでしょうね
    • 2

コナンくんの場合麻酔銃がまずだめ

それとエンジン付きのスケボーもだめ
刃物に関してはあれだけ殺人事件が頻発している狂った町米花町にすんでいれば
ある程度は護身用としてみとめられるでしょう
    • 1

現実と作り物の世界を一緒にしてはいけません。

巨人の星の花形満は高校生で車を運転していました。
    • 1

銃刀法には違反しませんが

軽犯罪法には違反します。

だから、正当な理由なく携帯していれば
違法になります。

正当な理由とは、お店から購入したので
持って帰るなどという場合を意味します。

護身用というのは、正当な理由とは言えない、
ということになっています。
    • 1

銃刀法では刃渡り6cmを超えるナイフ類(刃物類)は正当な理由なく携帯が禁止されています。

だから6cm以下なら持ち歩いても合法ではあります。またハサミも刃渡り8cm以上だと正当な理由なく携帯することが禁止されていますし、いわゆるバタフライナイフも禁止です。

だから、コナン君が持っているナイフが6cm以下の刃物なら法律上はOKです。
ただ、警察は馬鹿みたいに取り締まるので、刃物を持っているだけで警察署に連れていかれるのも事実です。
    • 2

> 刃物の携帯は特に理由が無くても5cmくらいなら違法ではないんですか?

銃刀法には引っかかりません。
が、軽犯罪法に引っかかります。

軽犯罪法
| 第一条
|  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
| 二 正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者

> コナン君は刃物所持してますが。

良く分かりませんが、正当な理由があればOKです。
あるいは、隠さずに携帯していればOKって説もありますが、職務質問受けまくると思う。
    • 1