重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世界貧困対策プログラム。貧困と不平等。

世界の貧困問題を解決する画期的なアイデアを募集します。

世界の貧困を緩和させる大胆なアイデアを教えて下さい。

A 回答 (5件)

asuszenphoemaxpro 様  (長文ですみません)

貧困問題の解決に、約30年前から取り組んでいる方がおられます。

賛否両論の評価と批判を浴びながらも、屈する事なく情熱を注いで
おられる姿は、立派だと思います。 志を同じくする支援者達と共に
ずっと「貧富の格差のない、平等な世の中」創りに邁進されています。
以下その方の略歴です。

湯浅 誠 氏
日本の社会活動家。 反貧困ネットワーク事務局長。
「誰もが尊重される世の中をつくりたい」がスローガン。

1990年代よりホームレス支援等から活動をスタートさせた。
     ↓
2009年から足掛け3年間、元内閣府参与(緊急雇用対策本部貧困・困窮者
     支援チーム事務局長、内閣官房震災ボランティア連携室長、
     内閣官房社会的包摂推進室長)。
     ↓
2014年から2019年まで法政大学教授。
     ↓
2018年12月に全国こども食堂支援センター・むすびえを設立。理事長に。
     ↓
2019年より東京大学特任教授。

湯浅氏のように、日本はもとより世界中の貧困対策に、本気で取り組む
人々が、地球規模で活動を広げて行くことができれば、理想的だと思います。
アイデアについても、湯浅氏や活動中の支援者達は、日々提案されています。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとう

自ら働き生活ができる様に仕事を与える、仕事をしただけの報酬を平等に支払い年齢も性別も問わない。

そして与えるのではなく食料も自分の賃金で買わせる。
    • 0

貧困度が一定の数字を越えた国は、国連直轄の武装組織による強制介入によって経済や社会、政治を変化させる。

アメリカや中国のように、政府が貧困を克服しようと考えている国は良いのですが、北朝鮮やベネズエラのように政府が貧困を維持し続け、そのために対外戦争まで辞さない国の貧困や不平等を解決するには戦争以外に手段がないです。経済制裁は両国ともに行われていますが、政体や社会は変わらないです。
    • 0

基本的には、その国がそうした意向を示さなければ、他の国は介入できない。

逆に、これだけ平和で情報が開示(インターネット等)されているのだから、他の
先進国がどのように生産性をあげているのかは、いくらでも学べる。
技術支援などは、望めばいくらでも受けられるだろう。

要するに、その国のトップが何も考えていない事が原因。
    • 0

強制的に1日8時間働かせる。

週40時間。
賃金は払うが、勤労の拒否は認めない。

こうする事で、貧困問題は相当程度緩和します。
    • 0