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豆腐を吊るして水分を抜くと味が濃縮されるって本当ですか?

吊るして水分が抜けても味は同じ気がします。食感は固くなっても味は同じなのでは?

A 回答 (6件)

ヨーグルトとギリシャヨーグルトの違いくらいには違います。

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この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2019/10/29 18:14

素人がただ吊るしただけではうまく抜けません。

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わざわざ吊さなくても


食べる前に
お皿でも乗っけておけば
水分がいくらか抜けます

濃縮されたかどうかは難しいですが
水分が抜けた分だけ
水っぽくなくおいしく食べられます

これを濃縮というのかどうか
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asuszenphonemaxpro 様 (長文ですみません)



そう言われてみれば、確かにそうですね~(笑)
 ・豆腐→高野豆腐、凍み豆腐
 ・するめイカ→干しするめ、のしするめ
 ・生こんぶ→灰干し昆布
 ・椎茸→干し椎茸
 ・かつお→鰹節
 ・ぶどう→干しぶどう
 ・木の実・果物→ナッツ、ドライフルーツ …etc

科学的な根拠は、全然知りませんが、こうして並べてみると
「生」で食べるより、水分を抜いた方が、一層おいしくなる
食品があるような気がしてきました。

今では「フリーズドライ」という加工法が、ごく普通になり
珍しくも何ともないように思いますが、全て大昔の人々の
知恵と工夫で編み出された「加工食品」ですね。

水分だけを除去して、他の成分を凝縮させると、「旨み」が
増すのでしょうね。そして長期保存も可能になり、一石二鳥と
いう事ではないでしょうか!
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高野豆腐や凍み豆腐の事かな…

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