No.2ベストアンサー
- 回答日時:
2009年のYAHOO!知恵袋に投稿された全く同じ質問に対して、BAに選ばれた回答は以下の通りです。
石坂さん自身の事情ではなく制作サイドと当時の興行事情によるところが大きいと思います。
『犬神』が大ヒットしたのは1976年、制作は角川、監督:市川崑、主演:石坂。
その翌年1977年、『八つ墓村』が上映されましたが、制作したのは松竹、金田一を演じたのは、なんと渥美清です。監督は野村芳太郎。これは金田一が主役ではありませんでした。
石坂とコンビを組んできた市川崑自身は、1996年、豊川悦司を主役に据えて『八つ墓村』を撮っています。
といったところで、映画会社を巻き込んだ横溝ブーム(角川が仕掛けたんですが)と時の流れの中で、石坂さんで『八つ墓村』を撮るチャンスがなかった、と考えるのが順当ではないでしょうか。
No.1
- 回答日時: