No.3ベストアンサー
- 回答日時:
損していることも多いと思います。
もちろんお店が大損をしているのならば食べ放題などは成立しないでしょう。
然しながら、多くの食べ放題の場合、バイキング形式(ビュッフェ形式)でお客が盛られている料理を取りに行くという形態だと思います。
その場合、お店側としてはホールの従業員(ウェイター、ウェイトレス)を最小限にできますし、料理を作る側も注文ごとに調理をしなくても済むので、こちらも少ない人数で済みます。
そうなると同じ料理を通常の形態(ウェイター、ウェイトレスが注文を請けて、注文に合わせて調理をして、それをウェイター、ウェトレスが持っていく)のに比べれば、お店側もコストが削減できます。
したがって、バイキング形式で食べることを厭わないのであれば、通常のお店で食べるよりも安いということも十分にあると思います。
No.8
- 回答日時:
「食べ放題で食べると必ず得しますよ」と店側が
言ってないなら、だましたことにはならない
定額を払ってしまえば、清算を気にせず好きなだけ
食べられるのは、精神的には得してる。
欲を出して元を取ろうとして、それほど食べられなかったので
損をしたと感じているだけで、人それぞれの受け取り方次第だね。
食べ放題で食べて、絶対的得も絶対的損も存在しない
No.7
- 回答日時:
やたらな大食いの人は食べ放題で得をしているかもしれませんが
質問者様は別に損はしていないでしょう。
所定の金額を払って自分の食べたいものを食べたいだけ食べているんですよね?
料理の内容が値段に見会わない、という不満ならともかく、店の儲けを剥ぎ取るくらい食べないと損、という考え方というか感覚はさもしすぎます。
元を取ってやる、なんてのは遊び心で言うものです。
No.6
- 回答日時:
「食べ放題の料金」と「食べたぶんの料理の原価」を比較するからおかしくなるのであって、
そこは「同じだけの種類・量の料理を食べ放題じゃないお店で食べた時の料金」とか「同じ
料理を自炊した場合の手間と残り食材の処分」とかと比較すべきではないでしょうか。
色んな料理をちょっとずつ食べたいとか、値段を気にせず好きなだけ食べたいという人にと
っては、十分に「お得」なシステムです。
No.5
- 回答日時:
騙されてるかも。
でも原価だけで考えると損なのかもしれないけれど、我々も好きなものを好きなだけ食べられるって欲求を満たしているわけで、トータルではWIN・WINなんじゃないかな。No.2
- 回答日時:
食べ放題の目的は「定額で好きなものが好きなだけ食べられる」という貧乏根性を満足させる場だと思うのですが、「元を取る」というド貧乏根性の人多いですね。
ボランティア活動ではないのでちゃんと儲けが出るようなっていて、策略もへったくれもありませんよ。
食べ放題焼肉のペラい肉でも、スーパーで買ってきて、家で焼いて、換気も含めて後片付けも考えれば十分得してます。ありがたや。
No.1
- 回答日時:
いろいろと食べ放題には、からくりがあります。
食べ放題が人気があり、メニューにあるのは、赤字にならないからです。
なので、まんまと我々大食い以外の庶民は、お店の戦略にはまっているの
です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 女性は何故カツカレーを食べないのですか?ギャル曽根以外の女性が食べているのを見たことがありません 14 2022/09/28 08:50
- その他(悩み相談・人生相談) 歳を取ると、ギャル曽根さんの魅力がわかってきました。 ギャル曽根さん、タイプです。 大食い女性って、 3 2023/06/21 16:22
- その他(悩み相談・人生相談) ギャル曽根さんを見ているとつくづく人間って運だと思う、美味しいものを沢山食べれて生活出来る、そして太 6 2023/06/04 09:29
- 食生活・栄養管理 朝昼食べずに夜食べる 6 2022/11/17 09:54
- バラエティ・お笑い 今晩わ。暗いニュースが多くて気持ちも塞ぎますが、最近の食べ物番組には辟易してます。 特に有吉ゼミの大 6 2022/05/16 22:28
- その他(人文学) ギャル曽根みたいに、超大食いでも太ってなかったら不健康ではないんですか? 4 2022/08/12 12:32
- ダイエット・食事制限 これらは拒食症の傾向に少し当てはまりますか。 7 2022/09/11 17:27
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と久しぶりに食事に行く事になりました。 なのに怒らせてしまって… このやり取りって怒るような内容 2 2022/06/25 01:59
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- 飲食店・レストラン 横浜中華街でおすすめの店教えてください。20代男2人、平日、ランチ。 食べ放題でもコース料理でも!予 3 2023/01/09 18:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報