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三日ほどの漬け捨てに入れた人参とキャベツを取り出して、しょっぱいですが、捨てるものですか?
なぜ初めて漬けたものを捨てますか?
これから本漬けというか、また人参と大根を入れましたが、一般何日で出せば良い食感になりますか?

A 回答 (3件)

食べられない事はないですが、まだヌカ内で発酵のための乳酸菌が十分に増えていない


ため、ただしょっぱいだけの「塩漬け」状態になっています。
そのままではなく、水に晒して塩抜きするか、汁物などの具にしたほうが良いかもです。
なお捨ててしまう場合は、初めからキャベツの芯とかニンジンの皮とか、捨ててしまっ
ても勿体なくないクズ野菜を使うのが一般的です。
また、「良い食感」と一口に言っても好みは人それぞれですので、おおよそ1~2日程
から試して適度な加減を見つけてください。
気温が下がれば下がるほど漬かるのにも時間がかかるようになりますから、そこも考慮
する必要がありますけど。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます

お礼日時:2019/10/30 21:23

食べたきゃ食べてもいいよ


美味しくないけど
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます

お礼日時:2019/10/30 21:23

食べれないものじゃないけど、乳酸菌がまだ増えていないので、ぬかくさいだけでおいしくないのよね。


キャベツはすぐだよね。 半日位で十分。
ニンジンは、一日か二日。
しばらくは、ぬかの匂いがちょっと気になるかも。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます

お礼日時:2019/10/30 21:22

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