No.3ベストアンサー
- 回答日時:
元々牛肉は熟成期間がありますので、ブロック買いなら明日(もう今日か?)買ってちょうどいいです。
チルド冷蔵なら、ちょうどいい状態が保てますので、絶対に凍らないようにしてくださいね。
いい肉屋なら、ドリップ吸収のシートで巻いてくれますので、心配はありませんよ。
よく、この肉は新鮮なの?と聞くアホタレが居ますが、牛肉は特に解体してすぐは繊維が締まって焼き締まってしまうのでおいしくありません。「新鮮なお肉ですよ~。」は、少し違います。鶏肉は寝かす事はあまり聞きませんが。
肉中の酵素の働きが進んで肉が熟成されるほど、旨いんです。事実、ステーキハウスでは一ヶ月ほど寝かした、霜降りのとろけそうな肉はグラムウン千円とかします。
畜産業をしていたうちの爺さんが言ってましたが、牛は死んで腐る直前が最高に旨い状態になるそうです。
実際、死んだ牛を土中に埋めて3~5日ぐらいしたら最高に旨い状態になるそうです。(死亡後に解体した肉は食品として絶対流通しない。それをやった某食肉会社は、起訴され倒産した)
魚は新鮮でないと臭みが出ますが、肉は逆です。
かといって、ねばねばして臭いも酸っぱく色もどす黒くなったらアウトです。
いろいろアドバイスくださってとても参考になりました。牛肉は解体後、少しおいた方がおいしいということは聞いたことがありましたが。
>事実、ステーキハウスでは一ヶ月ほど寝かした...
そうなんですね、それはすごいですね。
仰るように魚などは新鮮さが大事ですが、素材によっては、新鮮=食べごろ、というわけではないことが改めて解りました。
安心して今日買って来ました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
問題ないでしょう。
牛肉自体は結構冷蔵で持ちます。空気に触れないようにラップなどでしっかり包んで!
ちゃんとした信頼のおける店で買いましょうね。
滅多にないかもしれませんが、
売れ残った生肉にアスコルビン酸(ビタミンC)を振って
鮮度を良く見せていた、
なんていう業者のニュースも最近ありましたよ。
↓にそのことを紹介したHPを(農民連分析センター)
参考URL:http://earlybirds.ddo.jp/bunseki/Data/wpowder/wp …
ご回答ありがとうございます。
信頼のあるお店で購入予定です。しっかり密閉保存したいと思います。
ありましたねー、あのニュース。
忘れてはいけないことですよね。
参考にさせていただきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 消費期限の切れたお肉 冷凍保存してあった牛バラお肉の消費期限が、昨年の9月でした。 見た目は変化なか 3 2023/02/07 19:07
- レシピ・食事 牛肉バラ薄切りの意外な食べ方アレンジレシピってありますか?レモンを使ったレシピも教えてほしいてす! 3 2022/09/29 05:41
- 食べ物・食材 豚バラ肉塩胡椒でカリカリに焼くと、とてもおいしいんですが皆さん知ってましたか? Netflixで韓国 5 2022/12/17 10:02
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 医学 豚や牛のバラ肉は脂と肉の層になってますが、人間の腹も同じように層になってるのでしょうか。 3 2022/12/01 06:28
- 赤ちゃん 離乳食の牛肉はいつからですか? 生後7ヶ月です。 今日はカレーにするので、調味料を入れる前に煮込んだ 1 2022/08/01 10:38
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- 食べ物・食材 明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食 8 2023/06/11 20:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉はゆでてから焼く?
-
とんかつの臭み
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
牛肉の腐り具合
-
味の薄いひじき煮
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
カレーライスの中のビーフが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報