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テレビ健康番組から言われたことですが、年を取ったら一日お肉300g、豆腐三丁ほどのタンパク質が必要です。お肉が多目に食べると大腸がんのリスクが上がるのも常識ですよね。どちら正しいですか?

質問者からの補足コメント

  • 野菜と根菜類のほか、通販の食物水溶性繊維粉を摂取して、便通さえよければ、偏食しない上、肉類を多目に食べても、大腸ガンになりにくいですか?

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/11/07 09:55

A 回答 (2件)

健康の為には、適量で偏りのない食事をすることが大事です。



いわゆる健康情報は、焦点を当てている食べ物についてしか話しません。
その番組もタンパク質が大事です。ということをいってるだけで、タンパク質だけをたくさん食べれば健康になります、といってるのではありません。

タンパク質の必要量はおおざっぱにいえば、体重1キロあたり1グラムと言われています。
肉といっても豚肉と鶏肉ではタンパク質の量が違います。
また豆腐は大豆イソフラボンが多いので、男性と若い女性は取り過ぎない方がいいです。
そういう意味では、その番組はちょっといい加減で厳密さがないです。
健康番組やネット健康情報は鵜呑みにしない方が賢明です。

大腸ガンについては、食物繊維を含む食べ物をしっかり食べて下さい。
ただしイモや固い根菜類ではなく海藻などの水溶性繊維を多く。
あれこれ面倒、と思うなら、同じものをたくさん食べない。
毎日同じものを食べ続けない。

満遍なくいろんなものを食べること。
規則正しく3食食べる。
運動する。

そういうことを努力するのが、健康にいいと思います。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/11/10 08:51

questions2 様



タンパク質は、様々な食品に含まれています。
お肉だけでなく、魚、牛乳、大豆製品(豆腐・納豆・きな粉)、卵など
いっぱいあります。

どれも、偏らずに、まんべんなく適量を食べるのが、最も安全で
健康的な食生活になるかと思います。

同時に、野菜類で、ビタミンを摂る事も大切です。
あと、カルシウムやカリウム、ミネラル、繊維質の多い食品を摂ると
より一層、健康な体づくりに役立つでしょう。 頑張ってネ!
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/11/10 08:53

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