74193を用いた300進カウンタを作っている途中なのですが、壁にあたっております。
なぜ300かと申しますと、
エンコーダの分解能に由来しています。

現状は・・・
0→…150…→300(Up)はN進カウンタの考えで
当然ながらCLRがなるのですが、
その逆まわりになる 0→300(Down)となると、
各ビットの動作確認用のダイオードが全ビット点滅を繰り返す状態です。
本当は、0→300→299→288→…100…→0
といった動きをしてくれるようにしなければならないのですが...

どなたかこの実現法がわかる方、ご教授お願い致します。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>> UpがA相から単安定回路でCとしました。


>> DownはAの否定を同様にDとしました。
>> そして、C∩BをDown入力、D∩BをUp入力としました。 <<

 C∩B を Down ではなく up と解釈しました。違ってたらごめんなさいです。


http://magical.mods.jp/futaba/interior/imgboard. …



1.CCW カウント・アップ

 A相 _| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__
 B相 __| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄ ̄|_
 Z相    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 upck  ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄

 reset _______||___________
               ↑
               カウンタをゼロに(非同期)



2.CW カウント・ダウン

 A相 _| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__
 B相 | ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__| ̄
 Z相  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

downck ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄

  load  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ↑
               カウンタを12Bに(非同期)

 言うまでもないですが、カウンタのD入力に 12B=0001,0010,1011 を常に与えておき、loadクロックでそれを取り込ませます。



3.
>> 回転軸を一回転させるとA相に300パルス出ます。分解能は、逓倍してないはずです。 <<

 了解です、逓倍後を分解能と言う人も居るので蛇足な確認をしました。

>> Z相とダウンパルスのANDとってみたのですが駄目でした。
>> 0→(CCW)300は300進でクリアでいいと思うのですが。 <<

 後者について あなたの設計方針を確認したいのですが、回転軸のどこが原点になってもかまわないんでしょうか?つまりZ相(ゼロ相)信号は無くて良いという。もしそうなら今回紹介の回路はハズしてるので別回路を紹介しますので、方針を教えて下さい。

>> 多摩川精機のTS5300シリーズの分解能300 <<

 多摩川精機ですか。中は光でなく磁気ですか?
 
 

参考URL:http://magical.mods.jp/futaba/interior/imgboard. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳細な図面までありがとうございます。参考になります。
>C∩B を Down ではなく up と解釈しました。
失礼致しました。

>カウンタのD入力に 12B=0001,0010,1011 を常に与えておき
これは3つの74193のABCD(15,1,10,9番ピン)にそれぞれ対応する値を与えておくという意味ですよね? 

>設計方針を確認したいが、回転軸のどこが原点になってもかまわないか?
その点は、できれば毎回原点が同じに越したことは無いので、かまわないということはないです。(手動で何とかしようと思っていました。)

>もしそうなら今回紹介の回路はハズしてるので別回路を紹介しますので
もしお時間ございましたら参考までに教えて下ると幸いです。

>中は光でなく磁気ですか?
恐らく光学式だと思います。
説明書見た限り、インクリメンタル式ということ位しか明記されてないです。

それから、学校が年末年始で閉まっているため実際に確認ができるのは一週間後ぐらいになります。

お礼日時:2004/12/29 22:27

 


 

 A相 __| ̄ ̄|__| ̄ ̄|_

 B相 _| ̄ ̄|__| ̄ ̄|__

 Z相  _| ̄ ̄ ̄ ̄|____

 こんな出力だと思っていいですか?時計回りでの出力。Z相はB相と同時変化。


>> パルス数の300とは A相・B相の合計値を表しています。というよりも分解能の値にあわせているから300と言った方が正しいでしょうか? <<


(1) 回転軸を一回転させるとA相には何パルス出るのですか?「分解能」は、逓倍してるか否かも合わせて言わないと。
(2) どうやら4逓倍(ていばい)回路を使ってるのですよね?その回路をくわしく教えてください。
(3) で,私思うに、Z相があるのなら、それを用いてリセットすべきでは?と、、、
(カウンタ値が0とか300になることを使わずに。)


(4) この分野のトラブル相談では、photo出力からclock端子までの配線が長くて波形が変になって計数も変になる、というのが少なくないですね、ちなみにencoderとの配線長はいかほどですか。
 
 

この回答への補足

 大変遅れてしまいすみませんでした。
A相 _| ̄ ̄|__| ̄ ̄
 B相 __| ̄ ̄|__| ̄
 Z相  ̄|_____| ̄ ̄
CCWでAはZと同時変化です。
1.回転軸を一回転させるとA相には300パルス出ます。(立上り300回)
分解能は、逓倍してないはずです。
2.74193を三つつないでいます。入力は2値パルス信号をU/Dに変換する回路を通してからその出力を入力しています。そして74193の9ビットの出力をD/Aコンバータで変換するつもりでいます。
3. 0→(CW)300(299といった方が正しいと思います)Z相の出力とダウンパルスのANDとってみたのですが、駄目でした。0→(CCW)300は300進でクリアでいいと思うのですが。
4.波形はオシロで見たところ、なんでもありませんでした。配線長は30cm位だったと思います。

補足日時:2004/12/26 21:24
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足の補足で失礼致します。
肝心なことを忘れていました。ごめんなさい。
U/Dパルスのカウンタ回路の入力は、
UpがA相から単安定回路で短パルスにし、これをCとしました。
DownはAの否定を同様に短パルスにし、これをDとしました。
そして、C∩BをDown入力、D∩BをUp入力としました。
また、74193はどちらかがHでなければならないので、そのNOTを入力としました。
立ち上がりの誤差が多少出るものの、さほど差し支えないものと思います。
それから、エンコーダは多摩川精機のTS5300シリーズの分解能300の小型エンコーダです。

お礼日時:2004/12/26 21:59

 


 
 ロータリーエンコーダとかシャフトエンコーダという名の回転センサ出力を扱ってるのですよね、一周300パルスでなく301パルスなんですか?それとも計数値が300まで行ったら即時に非同期リセット回路で0に戻している、という意味でお話しなのでしょうか。

 エンコーダは普通A相B相出てますが、パルス数の300とは 1つの相の、一回転あたりの数を表していますか。

 A相B相出力に相性がよい(ほぼ直結できる)74191ではなく74193をお使いになったのは別な理由があるのでしょうか。

 お使いのエンコーダはZ相出力があるタイプでしょうか。
 
 

この回答への補足

Teleskopeさん ありがとうございます。
補足に答えさせて頂きますと、

ロータリーエンコーダ(A,B,Z相)の出力を扱っています。
分解能300であるため0~299でなければなりません。私の言い方が適切でありませんでした。申し訳ありませんでした。
計数値が300まで行ったら即時に非同期リセット回路で0に戻すと仰っているのが適切です。そのため、0からカウントdownするときは0の次に299、298、…100…0とならなければなりません。しかしこの実現はymmasayanさんが仰っている通りLoadを0→299(カウントdown=反時計回り)時のみ、一瞬、”L”(カウント時などの時は”H”)にしないとどうしようもありません。

パルス数の300とは A相・B相の合計値を表しています。というよりも分解能の値にあわせているから300と言った方が正しいでしょうか?

74191ではなく74193であるのは知識不足な点もありますが、学校に74193がたまたまあったからというのが事実です。

補足日時:2004/12/22 23:19
    • good
    • 0

No.1のymmasayanです。

補足にお答えします。

>Loadは、プリセット時はLである必要があると思うのですが

その通りです。プリセットデータは常時セットしておき、downの000を検出したらLoadを一瞬Lにすると言う形で実現できます。

Upの300もUpという信号を反映させないといけないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ymmasayanさん アドバイスありがとうございます。
参考にさせて頂いております。

お礼日時:2004/12/22 23:19

300から0はクリアーで済みますが


0から300はプリセットで行なう必要があります。

この回答への補足

ymmasayanさん回答ありがとうございます。
疑問があるのですが、

LoadのHとLの関係は、
U/DパルスをカウントするときはHで、
プリセット時はLである必要があると思うのですが
この点が解決されません。
教えて下さい。お願い致します。

補足日時:2004/12/22 15:01
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qclipboxの使い方を教えて下さい。 動画のダウンロードのやり方が分からなくなりました。 どの項目

clipboxの使い方を教えて下さい。
動画のダウンロードのやり方が分からなくなりました。
どの項目をタップして動画をどうやって探してダウンロード出来るのか、ダウンロード出来た動画のプレイリストの作り方、動画再生等のやり方を知りたいです。
1年前は使っていたのに、1年して改めてインストールして「さあーやるぞー!」と思い挑んだんですが記憶してるやり方では何も出来ませんでした。
幼い子供でも分かるように詳しく教えて頂けたら助かります。
宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

clipboxの公式サイトに使い方が出ています。
これ以上に分かりやすい資料はないと思います。
http://clipbox-official.com/usages/p/dl1

QJK-FF同期式6進カウンタが4進になってしまう…

学校の実験でJK-FF同期式6進カウンタを作ったのですが、テストボードに配線をすると何故か4進カウンタになってしまいます。
先生に「論理式が違う」と指摘されたので1からやり直してみたりしたのですが、何度やっても最初と同じ論理式になります。
ちなみにhttp://www.di.takuma-ct.ac.jp/~matusita/GuenCAD/QandA/counter/counter6jk/answer.htmlにあるやり方と同様の手順で設計を行いました。
何故6進ではなく4進になってしまうのか全く分からずお手上げ状態です。
レポート提出日が迫っているので、原因等がお分かりになる方がいらっしゃいましたら是非ご教示宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

論理式と下の回路図が違います。
j1'=~q2・q0
ですが、回路に、~q2のインバータが入っていません。

QE-TAXについて動画による使い方を知りたい。

問い合わせ先が違うかもしれませんが確定申告のE-TAXの使い方について「動画」で詳細を解説したWEBサイトをご存じの方が
有ればURLを教えて下さい。「税務署から返事が来ない為」

使用OS:VISTA HP SP-2
使用ブラウザ:IE-8

Aベストアンサー

国税局のHPに使い方が載ってます。

参照ください

参考URL:http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tokushu/tvcm.htm

Q2進カウンタについて

2進カウンタに使われているTフリップフロップの段数(ビット数)が増えるとどうなるのでしょうか?参考書には4段のものばかりなので...。おねがいします。

Aベストアンサー

質問の意図を把握してないかもしれませんが・・・

ビット数が増えても構成に特筆するべき変化はありません。
4段のカウンタの出力が以下のように変化する場合

0000
0001
0010


1110
1111

“1111”をデコードして
それを次の5段目のTフリップフロップの入力とすると

00000
00001
00010


01110
01111
10000
10001


となりますね。


また、4段のものがあればそれを多段(カスケード)接続すると8段(bit)、12段(bit)のバイナリカウンタができます。

回答になってますか?

P.S.
現場では実はD-FFさえ理解していれば問題はありません。
デジタルロジックは現在、言語による記述(VHDL、Verilog-HDL)が主流で、C/C++、UMLで設計、という方向にもなりつつあります。

Q近いうちにYouTubeに動画をupしようと思って、 でも使い方がいまいちわからず、 試しにギャ

近いうちにYouTubeに動画をupしようと思って、

でも使い方がいまいちわからず、

試しにギャラリーにあったアーティストの動画を出してしまいました。

そうしたら著作権がなんとかかんとかでブロックされました。

捕まりますか?

試しの動画だったのですぐ消したんですけど...。

Aベストアンサー

捕まりませんよ。そんなことで捕まえていたら、警察はパンクします。

Q補数と進数とビット

明日テストなのですお願いします
次の10進数を2の補数を利用して()内のビット数で2進数に直して下さい。
問1 -6(4ビット)
問2 -102(8ビット)
10進数から2進数への直し方はわかります。-の補数がよくわかりません。
お願いします

Aベストアンサー

情報処理技術者試験レベルで問われる負の数の表現は主に二つあります。

1の補数…二進数表記の0と1を反転させた数。例えば-1なら00000001(2)→11111110(2)

2の補数…1の補数に+1した数。例えば-1なら00000001→11111111(2)


普通は、2の補数への変換について問う問題が出題されると思います。

とにかく、-1は11111111(2)、-2は11111110(2)、-3は11111101(2)…と覚えておけば
大丈夫だと思います。

参考URL:http://www.it-license.com/cardinal_number/The_complement_of_2.html

QDreamweaver 8 の使い方で、音声入りの動画サイト探しています。

 Dreamweaver 8 の使い方についてお願いします。初心者です、書籍と下記サイトを見ながら作成中です。Dreamweaver 8 の使い方で、音声入りの動画サイトがあればご伝授ください。有料で購入品があればご紹介ください。よろしくお願いします。

http://www.dougamanual.com/apps/tools/index.cgi?_cmd=view_select&l=ap&ai=35&g=ap

Aベストアンサー

アップグレードに関しては、アドビのサイトをご参照ください。

http://www.adobe.com/jp/products/dreamweaver/?promoid=BPBRI

Q気体の製法について質問です! (アンモニアの取り出し方) 2NH4Cl+Ca(OH)2→CaCl2

気体の製法について質問です!

(アンモニアの取り出し方)
2NH4Cl+Ca(OH)2→CaCl2+2NH3+2H2O

…反応するには加熱を伴い、H2O(水)が発生するから、加熱する際には試験管が割れないように試験管を傾ける必要がある

これは納得しています。
でも次。

(一酸化炭素の取り出し方)
HCOOH→CO+H2O

…これも反応させるために加熱を伴う。H2O(水)が発生しているのに、試験管を傾けないで気体を捕集している(なんでっ?!)

また、
(酸素の取り出し方)
2KClO3→2KCl+3O2

…これも加熱を伴う。液体が発生しているようには見えないけど、試験管を傾けて捕集しないといけない(なんでっ?!)


つまり、僕が聞きたいのは、気体の捕集方法で試験管を傾けて加熱する条件ってて、「液体が発生して、加熱部に流れて試験管が割れてしまうのを防ぐ」、だけではないのでしょうか???

長くて分かりにくいと思いますが、どうかお助け下さいっ!

Aベストアンサー

>(一酸化炭素の取り出し方)
HCOOH→CO+H2O

…これも反応させるために加熱を伴う。H2O(水)が発生しているのに、試験管を傾けないで気体を捕集している(なんでっ?!)


これに関してなのですが、HCOOHは常温で液体です。これに脱水剤として濃硫酸を加えて熱すると思いますが、フラスコを使い試験管は使わないと思います。



>(酸素の取り出し方)
2KClO3→2KCl+3O2

…これも加熱を伴う。液体が発生しているようには見えないけど、試験管を傾けて捕集しないといけない(なんでっ?!)


塩素酸カリウムの代わりに過酸化水素を使う場合は、水蒸気が発生するので試験管を傾けなければ試験管が破損する恐れがありますね。
塩素酸カリウムは水蒸気を発生しませんが、個体試薬には水和水などを含んでいるものもあるので、いつも試験官の口を下げて加熱するほうが安全だからだと思います。念のためということですね。

Q携帯動画変換君の使い方…

カテ違いだったらスイマセン。

携帯動画変換君の使い方を教えてください!!
SO903iにyoutubeの動画を入れたいのですがやり方が分かりません…
http://so903i.jugem.jp/?page=1&cid=3
↑このサイトの2番の手順通りにやっても○○.mqvになりません!!!
お願いします。教えてください!!

Aベストアンサー

FOMAならわざわざ.mqvファイルを.3gpにしなくても、セットアップの上から3番目「3GPPファイル、音声AAC形式一般設定」を選択して変換すればいいと思いますが…。あとは上記のサイトの方法で見れるかと思います。ところでQuickTimeはインストールされていますか?

Q固定少数点数表示について 10進数-6.625を8ビット、整数と小数をそれぞれ4ビットずつで表現する

固定少数点数表示について






10進数-6.625を8ビット、整数と小数をそれぞれ4ビットずつで表現する固定小数点数にするという問題で、まず6を2で割り続けて余りを出すとこまでは分かるのですがその結果0110になると書いてあるのがよく分かりません。

計算をすると6/2=3(余り0)→3/2=1(余り1)→1/2=0(余り1)で110となるのですが、先述した0110の、この先頭の0は符号付き整数表現の最上位ビットで+を表しているものと考えて良いのですか?

同様に小数部分も101という計算結果にお尻に0を加え1010としていますがこの0はなんですか?

Aベストアンサー

「整数と小数をそれぞれ4ビットずつで表現する]
とあるのですから、その通りにする必要があります。

6/2=3(余り0)→3/2=1(余り1)→1/2=0(余り1)で110
 で、 110 では、3ビットです。
 つづけて
0/2=0(余り) ...
と繰り返せば、
...(ずーっと0)...00000101
となっていくことがわかります。
4ビットで止めれば 0101 です。

小数部も
0.625 * 2 = 1.25
0.25 * 2 = 0.5
0.5 * 2 = 1.0
 で 0.101 ですが、これでは、小数部3ビットです。
 つづけて
0*2=0 ...
と繰り返せば
0,1010000...(ずーっと0)...
となります。4ビットで止めれば
0.1010
です。

いずれも、端の 0 も他の 0 と同様に「その桁の値は0」という意味しかありません。
> この先頭の0は符号付き整数表現の最上位ビットで+を表しているものと考えて良いのですか?
よくありません。


固定小数点数 というのは、別に2進数に限ったものではありません。
6.625
という10進数を 整数5桁小数5桁の固定小数点表記にすると
00006.62500
となります。


また
> 先頭の0は符号付き整数表現の最上位ビットで+を表している
とありますが、今書いてある文章だけでは「最上位ビットが符号」なんかどうかが、判断できません。
負の表現方法は複数あって、そのどれを使うかによって答えが違うからです。
むしろ、そういう指示が無ければ、特別な符号化はせずに、単純にマイナス記号を使うだけではないかと。

「整数と小数をそれぞれ4ビットずつで表現する]
とあるのですから、その通りにする必要があります。

6/2=3(余り0)→3/2=1(余り1)→1/2=0(余り1)で110
 で、 110 では、3ビットです。
 つづけて
0/2=0(余り) ...
と繰り返せば、
...(ずーっと0)...00000101
となっていくことがわかります。
4ビットで止めれば 0101 です。

小数部も
0.625 * 2 = 1.25
0.25 * 2 = 0.5
0.5 * 2 = 1.0
 で 0.101 ですが、これでは、小数部3ビットです。
 つづけて
0*2=0 ...
と繰り返せば
0,1010000...(ずーっと0)...
となります。...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報