A 回答 (4件)
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No.3
- 回答日時:
だし汁を作ります。
(昆布&かつおが美味しいですよ^^)
それにみりんと醤油で味付けします。
割合は、だし汁:みりん:醤油=7:1:1です。
(700cc:100cc:100ccなど)
「何か物足りない?」と思った場合は「塩」を加えながら味見をしてください。
(人によって、育った環境で濃い味、薄味など好みがありますから調節してください^^)
具は本当に地域で様々です。
我が家は、焼き鰤(切り身)、ほうれん草(茹でた物)かまぼこ、以上です^^;
2日目(元旦の翌日)からは飽きるので、白菜、大根、人参など同じ大きさに切ったものを加えます^^;
我が家は、大晦日から作ります。
いわゆる、年越しそばのツユからお雑煮に移行するということなのですが^^;
上記の割合で作りますが、その中に「鶏モモ肉」が加わります。
モモ肉が入ることによってコクが出るからです。
大晦日にはそのツユで年越しそばを食します。
(モモ肉が具になる)
多めに作っていますから、元旦にはモモ肉のないツユでお雑煮を食します。
このお雑煮のお餅は、別の鍋で茹でます(軟らかくなるまで)。
お椀にお餅、ほうれん草、ブリ、かまぼこを入れた後に温めたツユを入れで出来上がり。
(おすましといっても、地域によっては焼餅を入れるところもあると思いますよ)
年越しそば→普通のお雑煮→具いっぱいのお雑煮に変わっていきますね^^;
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/22 21:59
お返事ありがとうございます!!
その、年越しソバから作るってのもいいですね。
ソバの具が鶏肉ですよね?美味しそう。
私もそういうやり方でやってみよかな。。。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
材料は色々ありそうです。
代表的な組み合わせは、、、、
・餅菜、大根
・大根、人参、鶏肉
・水菜、しいたけ、かまぼこ
などなど、地域や家庭によって様々です。
http://www.dma-jp.com/ozounikenkyuu.html
◆作り方
1)鰹節を煮立ててダシをとります。
2)ダシをこして、大根や人参などの硬い野菜を先に入れて、柔らかくなるまで待つ。
3)柔らかくなったら肉類を入れます。
4)肉類に火が通ったら、お醤油と塩で味付けをする。
5)最後に、焼いた餅を入れ、葉もの野菜を入れる。
※餅は焼いても入れるなら5)で、焼かずに入れるなら肉に火がある程度通ったら入れます。
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