母のことですが、乳がんの脳転移でガンマナイフを7.8月に行い、先週木曜日から右腕リンパの腫れの放射線治療を開始しました。一回あたり2.5グレイで、全20回です。
数日前から反応が鈍かったり失禁など認知症状があり、放射線治療3回目の月曜日にMRIをしたところ、2週間前の定期検査の時より脳の腫れが大きくなっている、とのことでした。
腕のリンパの放射線治療の影響で、脳が腫れることもあるのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
参考までに。
ガンマナイフも放射線治療と似たようなもので、それなりの副作用は覚悟しないといけません。
そこにさらなる放射線治療の追い討ちが。
副作用は出ないほうが不思議かも。
No.3
- 回答日時:
素人で申し訳ないですが、私の叔母も乳がんから脳に転移し死亡しました。
転移する癌は何をしても助からないと思います。
抗がん剤を使ってなさそうなので、いいでんですが、あとは免疫力しかないですね。
優しくなさってください。