重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

痛風になってしまい先週の火曜日からダイエットをはじめた者です。
先週の火曜日まで慎重が176cm、体重が87kgあったのですが、カップ麺と間食をやめたらわずか9日間で6.5kgほど痩せました。怪我をしているので有酸素運動などもほとんどしておりません。
この痩せ方は80〜90kg前後ではじめたダイエットであれば普通の痩せ方なのでしょうか?
あまりにも急な痩せ方な気がするので心配です。
回答お願いします。

A 回答 (3件)

訂正します。

あまり良くないペースだと書きましたが、実際にはそういう極端な減量の成功例もあります。

VLCDと言います。1週間で平均6.8kgの減量。

でも、経験上、大抵の人はそのような減量はできませんねえ。VLCDでは、減量の結果だけクローズアップして成功だとされていますが、どのような健康被害があったのかは明らかではありません。

質問者さんは肉の摂取量が少ないです。たんぱく質は体重80kgなら1日最低80~100g必要。
そして肉や魚100gに含まれるたんぱく質は、15gぐらいです。つまり単純計算でもお肉、魚、卵などは1日400~500g摂らないと健康状態を維持できません。ごはんや大豆等にも微量にたんぱく質は含まれていますが、植物性たんぱく質は効率よく体内で利用されないため、カウントしないほうが良いです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今日はまだ270gほどしかたんぱく質を摂っていないので、プロテインバーなどで補おうと思います。
丁寧にありがとうございます!

有酸素運動ではたいして痩せませんから、やってもやらなくても短期間ではあまり大きな差は出ないです。

絶食に近いぐらいの食事制限をしていれば、質問者さんのような体重減少はありますが、普通とはいいがたいし、あまり良い痩せ方ではないです。

脂肪は食べずに動けば勝手に燃えて減ると思っている人が多いですが、脂肪は分解された後に細胞内のミトコンドリアに運ばれ、そこでATPというエネルギーに変換され、初めて消費されます。これをTCA回路またはクエン酸回路と言いますが、栄養不足になればいくらでも脂肪からエネルギーを作れるわけではなく、1日に代謝できる脂肪の量には限界があります。
ウェイトトレーニングなどして脂質代謝が高い人が、さらにクエン酸回路をうまく回すためのビタミン・ミネラルを十分に摂取していたとしても、1日に燃やせる脂肪の量は300g程度だとも言われています。

つまり、9日間で燃やせる脂肪は、最高でも2.7kgぐらいと言うことになります。現実的には、運動不足で代謝が良くない人の場合は、恐らく2kgぐらいが関の山。
つまり、それよりも速いペースで痩せた場合、脂肪ではない別なものが減っていることになります。具体的には、筋肉と水分です。落ちた6.5kgのうちの大半は筋肉と水分です。

筋肉を失うと、体重がかなり早く落ちていきますから、通常は食事制限と並行して定期的にウェイトトレーニングをしたり、たんぱく質の摂取量は確保しつつ、脂肪だけを落とすようにします。そのような理想的な減量をすると、脂肪ばかり落ちるため逆に体重はあまり減りません。

ちなみに、体重と言うのは日々1~2kgの増減があります。塩分摂取量や糖質の摂取量が多い人は体内の水分量も多くて体重が重いので、普段カップラーメンやお菓子を食べていたなら、最初に計った時点ですでに浮腫んでいて重かったはずです。

カップ麺をやめたりして塩分摂取量が減った時点で、痩せなくても2kgぐらいは体重が落ちるので、大幅な体重減少の最も大きな原因は塩分摂取量の変化による水分の減少だと思います。

つまり現実には4~5kgしか痩せていない。
そしてそのうち2kgが脂肪で、2~3kgが筋肉の減少。

実際にこのまま減量を続けても、そのペースで落ちることは無いので安心してください。
筋肉を落とさないために、できるだけ週2回程度、スクワット、腕立て伏せだけでもやるようにしながら食事制限してください。
    • 0
この回答へのお礼

筋トレにも取り組みながら続けていきます。

ダイエットを開始してから、どんな食生活ですか?

内容と量を教えて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

セロリ、キャベツ、玉ねぎ、トマトのスープを毎食370g、鶏胸肉の水煮を毎食90g、白米が毎食80g〜120g、この食事を1日3回。飲み物は1日3リットル程度で緑茶か水。
このような食生活を先週のよう火曜日から毎日続けています。