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魚と肉、生の状態では菌の数や危険度で言えばどちらが上だと思いますか?

質問者からの補足コメント

  • 触る場合はどちらでしょうか?

      補足日時:2019/11/23 08:24

A 回答 (4件)

基本的には、どちらも同じだよ。

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肉でしょう...獲った魚にコレラ菌なんて無い

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どう汚染されたのかによります


鶏肉や魚は確かに痛みやすいとは思いますが
同条件で外に放りっぱなしなら、他の肉でも大した変わらないでしょう

汚染しないようにさばかれた直後というのなら、どちらも問題ありません、ただ寄生虫の問題は残りますから、どのみち注意は必要です
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切り身で、身が露出している状態でしたら然程変わりません


脂分がどの程度の割合かにより増殖する菌の種類や速度が違います
その意味では魚の方が危険だとは言えます
魚のタンパク質のほうが短い時間で変化する傾向にあるし
肉の場合、害の少ない菌が先に繁殖しやすい
あと
肉の場合は肉の種類がちがっても菌の増殖速度はそれほど変わらない
ところが魚の方は特に赤身か白身かにより腐敗速度が大幅に違います
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