重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ビデオカメラに外付けのガンマイクをつけて撮影したものを、カメラやスマホで再生したら音がうまく再生されず、テレビで再生したり、イヤホンを使ったらうまく再生されました。
これってカメラとスマホのスピーカーが対応していないということでしょうか?また、設定しだいで解決可能ならその方法を教えてください!

質問者からの補足コメント

• 機材はアツデンのSGM250とパナソニックのVX1Mです。

• 説明不足ですみません。撮影モードはハイビジョンで、AVCHDをMP4に変換してスマホに送りました。
    カメラについてはVX1Mで、イヤホンを使わずとも音が出るカメラです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/11/27 20:49
  • 回答ありがとうございます!
    イヤホンはスマホ、カメラともに出ます。
    VX1Mでの本体再生では音量をあげても変わりませんでした。
    MP4への変換は、カメラ本体の機能としてついていたものを利用しました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/11/29 07:40

A 回答 (3件)

スマホのオーディオ機能は、申し訳程度に付いていると思ってください。

誰でも、スマホは、万能と思っている方が多いです。
反対に言えば、TVはスマホの代替機ではありません。
    • 0

少なくても「スピーカーが対応していない」ということはありません。

また、SGM250も単に外部マイクとして使ってるだけでTVで再生できますのでここも問題はありません。

イヤホン はスマホでしょうか?
ここで音声が問題ない場合なら単にスマホ側の設定などでスピーカーから音が出てない状態になってるだけかと思います。

VX1Mでの本体再生時ですが、音量は0になってませんか?
確かズームボタンで再生時に音量調整ができるはずです。WーT

AVCHDからMP4変換ですが付属のソフトを使いましたか?
音声コーデックがスマホ(アプリ側)で対応してなければ音声がでません。(なのでもしもイヤホンでスマホは大丈夫というならここではない)

まずは、ボリュームなど上記ご確認を。
この回答への補足あり
    • 0

撮影モードは、ハイビジョンですか?

4kですか?

4kなら、4kが再生できるスマホですか?
ハイビジョンなら、AVCHDが再生できるスマホですか?

カメラは、VX1Mの事で良いですか?
で、イヤホンを使うと音がでる。
イヤホンを使わずに、音が出るカメラなのですか?
この回答への補足あり
    • 0