【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

つきたての餅には何を付けて食べるのがオススメですか?

A 回答 (24件中1~10件)

大根おろし+醤油


摺りごま+胡麻ペースト+砂糖+醤油ほんの少し+湯ほんの少し
粉末ピーナッツ+ピーナッツペースト+砂糖+醤油ほんの少し+湯ほんの少し
(粉ピーナッツの代わりにローストしたかぼちゃの種もGood)

とろけるチーズ+醤油1~2滴を餅の中に
天かす+そばつゆ+七味を餅の中に
味の滲みた稲荷揚げの中に餅
海老餅も大好き、海老の代わりに青のりも香ばしい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごいバリエーションですね!
ピーナツ?すりゴマですか?
天かす+そばつゆ+七味に投入する
お雑煮仕立てが美味しそう♡
·····海老餅。
東北地方の郷土料理なんですね!
知らなかった~。
白餅とピンクの「海老餅」で紅白餅とかにしたら、縁起良さそうですね。
つきたてのお餅はその日にしか食べられないですから、美味しく食べたいですね!ありがとうございました(^^♪

お礼日時:2019/12/02 22:18

男汁!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

男汁ですね♪
マーベルさんみたいなオッサン汁は
いらないですけど…ね~ww
若男汁で♪♪
ありがとうございましたぁ(≧▽≦)

お礼日時:2019/12/03 07:45

醤油!


 いっちばーん
胡麻油か オリーブオイルに塩 
付けながら食べる
 にっばーん

砂糖醤油
  さんばーん

はい、お終い
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます!!
なるほど~
オリーブオイルかぁ。
たっぷりめが
イイですね॰˳ཻ̊♡
塩って発想がなかったな~。
でもやっぱり醤油ですね~♡
うんうん。
ありがとうございました~♪
✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

お礼日時:2019/12/03 07:43

そうそう(≧ω≦。

)プププ

もみ海苔や、千切海苔乗せると、必ず1~2枚上顎に張り付いたままに……。( ´⚰︎` )
アレを人差し指で取る姿、ちょい恥よね。(--;)

あと、ひとつ思い出したのが、筋子餅もめちゃくちゃ美味しい❣️❣️
つきたてお餅に適当に切った筋子を乗せ、やはり醤油と刻み海苔をたっぷり。
チョット贅沢だけど、これ、ツマミにも最高だし。
イクラより筋子の方が美味しい。

後、ごま油と味噌と刻みネギとみりんと七味をよく練り混ぜた香味味噌を、チョットずつ乗せながら食べるのも良くやったなぁ。
これもツマミに良い。

辛党なので、私のはみんなツマミっぽいのばかり。(笑)

我が家はもう餅つきはしないので、切り餅と被るくらいの水でレンチンした、なんちゃってつきたて餅なんだけどね。(^^;;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます!!
筋子餅いいですね!私、数の子も
好きなんですけど…贅沢か~♡
確かに呑ん兵衛の肴にピッタリの
頂き方かも~(笑) 。イイです!!

実は、ホームベーカリーの購入を
検討してまして。
蒸す、こねる、焼く、の機能がついているもので。食パンを作りたいのと、
時々食べたくなる餅が作りたいです♡
あと…
御幣餅のごはんの半殺しが
楽にできるかなと。
潰す.こねる作業って案外大変ですよね。
御幣五合(ごへいごんごう)って言葉が
あるくらいで、五平餅にすると
ひとり五合食べられる·····とか(笑)
ホントかよ~って感じですけどね~。
お餅食べるの、
楽しみになってきましたよ♪

ありがとうございました!
大変勉強になりました(^O^)

お礼日時:2019/12/03 06:09

サッペちゃん、こんばんわ。



私は未だに甘いものが苦手なので、つきたてのお餅は辛み餅が一番好き。


辛み餅の場合は、大根おろし、おかか、刻み青ネギ、刻み海苔。コレ等をたっぷり乗せてお醤油をたらして食べます。

その他なら
ひきわり納豆餅も美味しい。
やはりトッピングは、納豆ネギ、刻み海苔。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ミナさーん☆
納豆ってアリなんですね!
大根おろし·····
圧倒的支持率獲得してますね。
皆さん。美味しい食べ方知ってて
尊敬します·····。

実家の母はついた餅は必ず
「餅とり粉」で、のしてました。
「片栗粉」じゃだめなんだと言っていたのを思い出しました。
何が違うか私にはさっぱり
分からないんですけどね^^;
板海苔だといつも噛み切れなくて
食べにくいと思っていたんですが、
刻み海苔だったら、
食べにくさ解消できそうですね。
是非やってみます。
ありがとうございました(^O^)♥·♡

お礼日時:2019/12/02 22:43

一口サイズのね。

リッツパーティーならぬ餅パーティーは楽しくて美味しいよ。
お米作り最後の年は色んな味付けでしましたよ。
ずんだ
くるみ味噌
ピザ
ツナマヨ
チーズアーモンド
おかきやお煎餅系、お団子の味になってるのが殆ど合う感じでした^o^外れも有ったけど良い思い出(^^;;
米作り最後なら沢山の味を試してみてね。まだ続けるなら好きな味を堪能するのが1番だよ⭐︎
    • good
    • 0
この回答へのお礼

チーズアーモンドいいですね!
今すぐ食べたい気分です*ˊᵕˋ)੭
お正月まで待てな~い♪
はい。沢山堪能したいですね!
ありがとうございました☆

お礼日時:2019/12/02 22:32

海苔とお醤油。


つきたてでしたら、何もつけなくても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

海苔と醤油。
オーソドックスがいいですね!
昔、海苔を巻いた餅で
失敗した経験あります(笑)
海苔が噛み切れなくて、
えーいってほぼ丸呑みしてしまい、
·····うえぇ~っ。
って窒息しそうになった事あります。
あるあるですよね!
ねっ。ねっ。(๑›‿‹๑)
ありがとうございました✩°。⋆

お礼日時:2019/12/02 22:29

味噌汁をかける。


砂糖醤油に付けてから、きな粉をまぶす。
大根おろしに醤油。
きわものとして桜でんぶ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お味噌汁ありです!
少し濃いめの味噌汁かけたいですね~
「ゆうげ」濃いめが合うかも?!
砂糖醤油に鰹節は入れる派ですか?
へ~きな粉もまぶしちゃうんですね!
これまた初耳ですね!別々はあるあるだと思いますが·····(^O^)
「桜でんぷ」·····━(*´・д・)━!!!
巻き寿司にしか使った事ないです。
うーん。何かけても美味しいのか·····
ありがとうございました!

お礼日時:2019/12/02 22:24

私は 海苔。



実家で餅つきの時は
餡子
大根おろし
きな粉
海苔
バター醤油
が定番で それを揃えます
一番好きなのは 餅米が蒸し上がったとき その蒸を海苔で食べるのが好きです。
エビ餅も作るので それも海苔で食べてます。

杵と臼で付いてたのですが 最近は餅つき器になってしまいました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私の実家にも杵と石臼があります。
やはりつきたては美味しいですよね!
石臼と木の臼とついた時の味変わるんですかね?
私も子供の頃、つかせてもらったこと
あるんですが、餅に命中せず、
臼のフチを叩いてしまい、
えらく怒られた事思い出しました(笑)
onicyan2さんのご実家のお餅つき。
めっちゃ楽しそうですね!
パーティーですや~ん(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
エビ餅?あの海老ですか?
え~っ。初耳です♪後で調べてみます!
ありがとうございました☆

お礼日時:2019/12/02 21:45

ずんだ餅!


枝豆をゆでてつぶして、少しの塩、砂糖を加えてOK!
https://cookpad.com/recipe/5886526
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おっと♡
私ずんだ大好きなんです♪♪
気持ちがし"ずんだ"時に頂くと、
テンション上がってきます♪
宮城県民羨まスィ~ツ☆☆
ずんだ餡の缶詰め·····見た事ないなぁ
欲しーい(≧▽≦)
ありがとうございました॰˳ཻ̊♡

お礼日時:2019/12/02 21:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング