マンガでよめる痔のこと・薬のこと

お菓子作り初心者。
週1回のペースで作っています。
オーブン・揚げ物鍋が無いです。
新しく買った道具は絞り出し袋と口金です。生クリームなら以前からホイップにして食べていたので使う機会もあるだろうと。(トリュフにて使いました)他は、ふるいやら型やら本格的なものは買う予定はありません。
炊飯器でお菓子作りにとても興味がありましたが、サイズが小さすぎて不都合があり…プリンで試しましたが容器が1つ入るのがやっと。しかし高さが足りなく蓋が閉まらず。容器を変えて蓋できたのですが、何度時間を追加しても出来なく、従来の方法(鍋)に切り替えたら直ぐに出来ました。
なんだ、炊飯器使えないなぁとの感想になりました。

これまで作ったものは
ピーナツチョコ
トリュフ
パンナコッタ
とろけるプリン
です。
わらび餅とチーズケーキとアイスは夏場にやってみたいと思っています。(今の時期、食べたいと思わないので)

他に作れるお菓子は何がありますか?

A 回答 (8件)

蒸し器があればホットケーキミックスで


鬼まんじゅうが作れます。混ぜるだけと簡単でネットでレシピや作り方もわかります。
鬼まんじゅうって全国的に知られてるのか
わかりませんが、中部地方のお菓子です。
材料はホットケーキミックスとさつまいも、砂糖、牛乳くらいです。
まんじゅうって名前ですがカップケーキ型でできます。
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追記です。



特に生クリームでホイップを作っている経験がおありなら、この抹茶のミルクレープは、おすすめです。

クレープ生地(検索すると作り方が出てきます)に抹茶の粉を入れたものを何枚も何枚も焼くのが少し難しいですが、コレはまだかなり初心者の頃に初めて作ってみて、それなりに^^;成功したものです。
最後は生クリームをわざとデコボコに塗りたくり、抹茶を茶漉しで振りかけ、ごまかしました。(笑)

コレなら、抹茶の代わりにチョコパウダーを混ぜても良いし、生クリームのままで、苺を飾っても良いし、クリスマスの飾りを飾れば、手作りのクリスマスケーキ代わりにもなりますよ。

単品のアップ写真です。
「オーブン、揚げ物鍋が無いお菓子作り」の回答画像7
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この写真のものは皆私が作ったオーブンなどを使わぬお菓子類です。



よもぎ餅
抹茶のミルクレープ
肉まんとカレーマン
ラムレーズンのアイスクリーム
クレープシュゼット
水信玄餅
どら焼き
桜の花を添えた杏仁豆腐
うぐいす餅
桜餅二種(道明寺と、長命寺)
白玉とマンゴー入りあんみつ
もち饅頭二種

コレらはどれも、オーブンなどは使っていません。

元々甘いものが苦手で、辛党だったので、酒のつまみ作りや料理は大好きでしたが、私も自己流(独学)でお菓子作りを始めてから、まだまだ4年チョイですし、60歳を過ぎたころから、作り始めたばかりなのですが、お菓子作りはとても面白く、楽しいですよね。(^^)
「オーブン、揚げ物鍋が無いお菓子作り」の回答画像6
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イチゴにかけるミルクを


容器のまんまお湯の中に入れて煮ると
生キャラメルのトロ~り版に
これは定番ですよね。

サツマイモにみかん缶詰を少し入れて
コトコト煮て裏ごししたら生クリーム入れてスイートポテト

サトイモふかして潰して
少しだけ片栗粉入れて丸めてお団子にしたら
お湯の中に入れてゆでた後
砂糖醤油のアンを作って合えると
サトイモ団子
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ゼリーや寒天でしたらオーブンなしでも作れます。


夏向きですね。

クレープはフライパンで焼けますから、クレープを何枚も焼いて間に生クリームを挟んだケーキなんてどうでしょう。

和菓子もオーブンなしで作れますね。
白玉団子と餡こと生クリームで和風パフェ、どらやきなどなど。
いきなり団子も以前作りましたが簡単で美味しかったですよ^^
https://www.orangepage.net/recipes/detail_136365

うちは魚焼きグリルでマドレーヌが焼けるので偶に作ります。
ホケミを使ったケーキもグラタン皿やキッシュ皿などの薄いお皿を使って焼けますよ。
クッキーも焼けます。これはやったことがありませんが。
パイシートを使って簡単リーフパイも出来そう。
パイは寒い季節向き。
https://delishkitchen.tv/recipes/228391807120048 …

鋳物のお鍋や圧力鍋があればパンも焼けますので、流行りのちぎりパンも作れます。
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ジャムやコンポート お鍋だけで出来ますよ。



電子レンジなら
キャラメルクッキー
マグカップでプリン
ホットケーキミックスでソフトクッキー
https://macaro-ni.jp/61550?page=3

写真は柿ジャム。
「オーブン、揚げ物鍋が無いお菓子作り」の回答画像3
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この回答へのお礼

ありがとう

ジャムやコンポートいいですね。家族が苦手なものが多く、こういったものから遠ざかっていましたが改めていいですよね。他のお菓子作りの材料にも使えそうです。
鍋でコトコト、なんか鍋って好きですね。あったかい気持ちになりました。回答ありがとうございます。

お礼日時:2019/12/06 15:11

トースターで焼けるクッキーがありますよ。

ホットケーキミックスを使ってフライパンで焼いてホイップクリームやメープルシロップ等でケーキ風にしてみたり。夏場なら7色ゼリーとかもあったり。お菓子じゃないけど牛乳に砂糖に卵の卵黄でミルクセーキが作れます。

うちもそういった器具がないので色々やってみたことありますね。
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この回答へのお礼

ありがとう

今までトースターは餅を焼くくらいしか使わなかったんですが、これからお菓子作りで使う機会が増えるかもしれなですね。
粉ものは私の中では難易度高いです。掃除片付けが大変かなと避けていました。
でもフライパンで作ったホットケーキでケーキ風とか想像してみて楽しそうだなと思いました、朝食にやってみたいですね。
7食ゼリーは興味持っちゃいました。味が全部違うのかな?これも楽しそうです。
ちょうど今ある材料でミルクセーキが作れます。プリンを作ったので、あるのでした。
楽しい想像がふくらみました。回答ありがとうございます。

お礼日時:2019/12/06 15:03

ティラミス


泡だて器がないと、卵の白身泡立てるのに根性が必要だけど
https://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/kit …
スポンジケーキの代わりにフィンガービスケット(bambiniとか有名)使うのもありだけど、、、
シロップに砂糖を入れなくても良いくらい甘い。
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この回答へのお礼

ありがとう

泡立て器って電動のですか?手動のならあります、ホイップまでなら手動でやってます。
でも卵の白身泡立てるっていったら、もっと大変そうですね。
ティラミス好きですけど白身大変そう~。
bambini知らなかったです、その辺に売っているのかな~?

お礼日時:2019/12/06 15:19

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