No.3
- 回答日時:
おそらく。
正解は?ですが
今、長ネギ用・パスタ用のチャック付き保存袋があります。
私は、長ネギを半分に切り、必要な時に、小口切りやみじん切りにしています。
細かく切って保存すると、香りや水分がとんでしまう 気もします。
日持ちが良いのは土付き長ネギでしょうか?
ネギは万能だから常備したい野菜ですね。
追記。
ねぼねこさんの
ツリー、投稿されましたか?
見逃しちゃったかな…
涙
今日青ネギと一緒に長ネギも買ってきました^^*
長ネギは長いから私も半分に切って冷蔵庫にいれました。
食べる時に小さく切った方がやっぱり1番新鮮ですね♪*゚
これから寒くなると、豚汁や鍋などネギ沢山使いますよね~
ツリーヘンテコですが投稿しましたよ(*´ლ`*)フフ♡
夜イルミネーションもとれたらこちらの補足に載せちゃおっかな~♪ネギとツリー全然関係ないけど( *^艸^)笑
No.4
- 回答日時:
全部切るより、3、4日使用する分をタッパーに保存。
残りは3等分に輪切りして、根っこ部にキッチンペーパーを水で濡らし巻き付けて、保存袋に入れ、縦に保存します。
こうすると2~3週間持ちますので、順次使えるのではと思います。
ありがとうございます!
キッチンペーパー濡らして巻き付けるんですね!
シソの時それしてますがかなり長持ちしますね。
ネギもそうすれば良いんですね~
ありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ひとまずは、色んな状況での最適な保存方法のページを。
書くと説明が長くなるので(*థωథ)。
ネギの保存方法
https://biminara.com/504.html
もし刻んで保存する場合は「先に刻んだネギをタッパーに入れて、その上からキッチンペーパーを乗せてフタをして、タッパーを逆さにした状態で保存」というやり方がお勧めです。
刻んでの保存の大敵は、ネギ自体から出て来る水分です。
ペーパー無しだとフニャフニャになりますから(༎ຶ⌑༎ຶ)。
それを防ぐ為にキッチンペーパーで余分な水分を取るんですが、タッパーの下にペーパーを敷くと、交換が面倒です。
でも先に書いた様な「上にペーパー・逆さにして保存」なら、使う度にペーパーを簡単に交換できるのでお勧めです(お店でもやってます)。
サイト貼り付けありがとうございます。
やっぱりキッチンペーパーを濡らして包むのが良いんですね。
シソはそんな風に長持ちさせてましたが、ネギも同じで良いんですね!
切ってからの保存方法もありがとうございます。
早速その様にしてみます(*^^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 虫除け・害虫駆除 隣のベランダ 1992 1 2023/05/27 14:24
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
- 食べ物・食材 キャベツの千切りを毎日食べてるんですが 1玉全部千切りにしてタッパーに入れて冷蔵保管してますが 3日 6 2022/08/05 23:43
- ゴミ出し・リサイクル ペットボトル製収納ケース。 円筒形の同じペットボトルを2本準備します。 1本は、任意の位置で輪切りに 1 2023/04/08 17:55
- 食べ物・食材 長ネギ。 13 2023/04/30 20:01
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- シェフ 【輪切りと小口切りの違いってなんですか?】太い輪切りはぶつ切りですよね、細い輪切りが小 2 2022/09/19 21:54
- 食べ物・食材 冷蔵庫の収納について Googleで調べた時のスクショですが 2番の、野菜は切ってタッパーに小分けす 4 2022/06/01 09:40
- 食べ物・食材 豚の細切れをスーパーで1kg800円で買っています。一人なので何回かに分けて料理します。タッパーに入 6 2022/03/23 15:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
糖度について教えてください
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
たけのこのあく抜き後の汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報
マッチ棒之介さん、ありがとうスタンプ忘れてしまいました(;ᴗ;)
回答ありがとうございました( . .)"