重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生は、家では、勉強しないものですか?
ほぼしていない感じです。
宿題などは、パソコンで提出してるみたいですが
授業受けていれば、大丈夫なんでしょうか?

A 回答 (4件)

理系の学生は実験などで忙しいようですが文系の学生ですと基本的に自分で興味のある分野を勉強していく感じです。

研究者になったり大学院への進学を考えているのでなければ卒業のために単位だけ取って他のことに力を注ぐ学生が多いですね。
卒業して就職するのならばむしろ学生時代だからこそできる遊びも含めた様々な経験が生きてくると思います。
もちろん大学の講義を受けていく中で興味のあるテーマが見つかれば積極的に自分から研究していくのも貴重な経験になります。
やりたいことがやれて充実していれば基本的には大丈夫だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そうなんですね
ありがとうございます
色々経験でき、自分に合ったものが見つかるように、見守ってみます

とりあえず卒業できれば良いという考えなら、家に帰る前に友だちと宿題を済ませてしまえば家ですほとんど勉強しなくてもどうにかなります。

特待生や成績をそれなりに維持したいなら、勉強は当然必要です。

ギリギリ卒業できれば良いだけの成績を修める、ということを「効率が良い」と考える大学生も少なくないように思えます。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。
楽しく大学に通ってくれてますので、しばらく様子見てみます
ありがとうございました

海外の大学では、それこそ山のように宿題が出るというか、次の授業に向けて予習をやってないと授業についていけないところもあるといいます。

歌手のアグネス・チャンもトロント大学時代は勉強・勉強の日々だったと書かれていました。

先日、新入社員の方に「大学ってどうだった?」と聞いたところ、「出席の確認が厳しいですね。昔は、代返でOKとか、試験だけ受けて点とれていればOKなんてのもあったんですか?楽だったんですね。」と言っていました。

先日のネットを見ていると、メルカリでは、新規技術者採用の80%以上が外人だと書かれていました。
「日本の学生よりも海外の学生のほうが優秀だ(=しっかり勉強やっている)から」というのが理由だとのこと。

日本の(勉強しない)大学生は、今後の就職が大変になるとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

しばらく様子見、興味のある分野が見つかるように、サポートしていきたいと思いますありがとうございました

私も家ではほとんど勉強した記憶がありません。

試験の時に1~2日ぐらいかな。
授業も半分は代返で済ましたので、印象が薄いですね。
余程のことがない限り、卒業に影響することはありません。
ご心配なく。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
そうなんですねー
勉強してるの、見たことないんで、びっくりしてました。