よくあるタグですが、テーブルにイメージ枠をつけて
表示する方法ですが、
ネットスケープとかMACでも表示がちゃんとできるタグを
教えてください。
なんかこれだとIE以外だと変です。
お願いします

<TABLE border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" >
<TR>
<TD><IMG src="左上枠の画像" ></TD>
<TD background="上枠の画像" >&nbsp</TD>
<TD><IMG src="1/右上枠の画像"></TD>
</TR>
<TR>
<TD background="左枠の画像" ></TD>
<TD>枠の中のテキスト</TD>
<TD background="右枠の画像" ></TD>
</TR>
<TR>
<TD><IMG src="左下枠の画像" ></TD>
<TD background="下枠の画像" >&nbsp</TD>
<TD><IMG src="1/右下枠の画像"></TD>
</TR>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

Netscapeの場合、<TABLE>内の複数の<TD>のbackgroundに画像を指定すると異なった表示をします。


画像の上に、画像や文字を載せようとしていると思いますが、Netscapeと共有するHTMLは難しいと思います。<TABLE>に1個なら問題ないと思います。
<TABLE>内の<TD>の中にさらに<TABLE>を作りbackgroundを指定してみては?(たぶんだめなように思いますが)
Netscape 6は、4と別もののようですから対応しているかもしれませんが、ユーザーはまだ多くの方が4を利用していると思いますから4への対応となります。
    • good
    • 0

もしかして、角が丸いテーブルを作っているのでしょうか?


どんな柄、何色のテーブルを作っているのかわかりませんが、
まず角の画像は高さと横幅を指定し(width,height)
テーブルもセルごとに高さと横幅を指定した方が良いと思います。
そして、&nbspしか入れていないセルですが、
たしかこれではMacでは表示されなかったと思います。
(すみません、確かめていないので)
その場合は&nbspの変わりに透明の画像を入れると良いです。
画像はどうぞ下のURLからダウンロードしてください。
透明の小さい画像なので目には見えないと思いますが(汗)

もし私の勘違いでしたらすみません。

参考URL:http://www.gun.dyn.to/~hp03/sozaiire/waku/dummy. …
    • good
    • 0

私はMacを使っていますので


IE、NN両方試してみても良いのですが、
どこがどのように変なのでしょうか?
まずそちらを説明していただくと
解決するかもしれませんので・・・。
その「変」具合を教えてください。
    • good
    • 0

私は、ウィンドウズ+IEなので具体的にどうなってしまっているのかよくわからないのですが、とりあえず


画像に、widthとheight属性を足してみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0

こんばんは。



>変~の意味なんですが、どういう意味でしょう?

表示がされないという意味か、体裁がおかしいという意味か・・・?

というのは、この記述だけだと、NCでは表示されないけど、IEでは表示されます。

原因は、一番最後、</table> の記述がないのでテーブルが閉め入られていないからです。

IEはある程度いいかげんな記述でも表示しますけど、他のブラウザはかなり厳密に解釈してくれるので、そういう記述ミスをすると表示してくれません。

もし体裁が変ということなら外してますのであしからず。m(__)m
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qで出る枠

を消すにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

<a><img src="x.gif" border="0"></a>
で大丈夫だとおもいます。

Q と、

<td></td> と、<td><BR></td>

ホームページビルダーで作ったホムペを、KompoZerというHTMLエディタで開くと、
テーブルのなにも入っていないセルに<BR>タグが勝手に挿入されてしまいます。
<td></td> と、<td><br></td> は、
ブラウザ上ではどちらでもちゃんと表示されるのですが、
HTML文法的にはどちらが正しいのでしょうか?
また、どちらも正しい場合、<br>がある・ないで、違いがあるのでしょうか?

※ホームページビルダー、KompoZerの善し悪しは無視してください。

Aベストアンサー

文法的にはどちらも正しいです。
ブラウザの種類やHTMLのモードによって、tdが空だと、見え方が違うケースがあります。
tableでborderを指定したときに、へこんで見えるかどうか。空でないとかならずへこんで見えます。

Qでテキストボックスとセルの間にわずかな隙間があいてしまう・・

<TABLE>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</TALBLE>

こう書くときに、テキストボックスの下にわずかな隙間が
できるのを防ぎたいのですが、何か方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>
</TABLE>
としていませんか?
HTMLとしては好ましくないと思いますが、<FORM>や</FORM>の前後にある<TR><TD>~</TD></TR>を取り除き、以下の様にします。
<TABLE BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<FORM ~>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</FORM>
</TABLE>

尚、表の罫線を残すのであればBORDERを変更したりしてください。

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>...続きを読む

Q←これをCSSでやりたい

製作しているサイトに小さい画像が沢山あります。
今までは<img src="00.gif" border="0">と普通に書いていたんですが、
なにせ画像の数が多いのでいちいち記述すると見直す際に見にくくて邪魔なんです。

この部分のborder="0"をCSSで記述し 、一括で各イメージのボーダーを0pxにする方法って何かありますか?

もちろんborder="5"と記述したらボーダーが5pxになります。

以上宜しく教えて下さい。

Aベストアンサー

img {border: none; }

Qからに書き換えるか迷っています

普段はドリームウィーバー2004mxを使っております。
ブラウザはInternet Explorerの新しいほうだと思います。

私はWEB制作には素人で、ソフトに頼り四苦八苦していますので
HTMLもちょっとずつ覚えているという段階の、入り口の初心者であります。
そこで、教えてください。

先日驚いたのですが
行揃えの指定のタグがありますよね。
今までの制作部分では
<td align="XXXX">を使用してきましたが、
<td style="text-align: XXXX;">
のほうが、長い目でみて、良いということでした。
理由は<td align="XXXX">のままだと
  ・Operaブラウザで不具合
  ・またはXHTML1.1で廃止(?)
といったことがあるようです。
私は自分のInternet Explorerで観ていたので何も知りませんでした。
やはり将来的に、<td align="XXXX">は色んな不具合を起こしていく恐れがあるかも知れません。

以下は私が立てさせていただいた質問で、
経験者のおっしゃることですので信憑性はたいへん高いと思っています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5051214.html

で、本題はここからですが、長い目でみた場合に、
<td align="XXXX">を
<td style="text-align: XXXX;">の状態に書き換えるべきでしょうか。

すでに<td align="XXXX">で作ってある部分が結構あります。
ただWEBサイトは長く使いたいので、今のうちに手を打てるなら打っておこうと思います。
この書き換え案に迷っていますので、お詳しい方、アドバイスをください。
または今WEB制作中の専門家の方は、
<td align>と
<td style="text-align: XXXX;">
はどちらを使っていらっしゃることが多いのでしょうか。

もしかしたら<td valign="XXXX">も同様のことが言えるのかも知れません。
宜しくお願いいたします。

普段はドリームウィーバー2004mxを使っております。
ブラウザはInternet Explorerの新しいほうだと思います。

私はWEB制作には素人で、ソフトに頼り四苦八苦していますので
HTMLもちょっとずつ覚えているという段階の、入り口の初心者であります。
そこで、教えてください。

先日驚いたのですが
行揃えの指定のタグがありますよね。
今までの制作部分では
<td align="XXXX">を使用してきましたが、
<td style="text-align: XXXX;">
のほうが、長い目でみて、良いということでした。
理由は<td alig...続きを読む

Aベストアンサー

一応、XHTML1.1で廃止されていないという根拠です。

W3Cは、日本(日本語)の文科省みたいなところです。
http://www.w3.org/

XHTML1.1のtableのページ(英語ですがタグ名とタグ属性だけなのでわかると思います)
http://www.w3.org/TR/xhtml-modularization/abstract_modules.html#s_simpletablemodule


> #このあたりは、制作者の考え方次第ですね。
同意します。

読みやすいかどうかは慣例を重視(基準に)しています。
たとえば予算や売り上げ表などの「(単位千円)」みたいな記述は右寄せしています。

align指定は、もし翻訳サイトを通じてアラビア語など右から左に書く言語で表示した場合、
左寄せ、右寄せが逆転し、非常の読みづらくなります。
(この現象はfloatも同様です)

W3C(など)はそういうのも考慮し、alignなしを推奨しているようですが、(W3Cはアメリカだったと思いますが、おそらく日本語の右寄せのような習慣がないと思いますので)
現実には、私はalignを使っての影響はほとんどないと思います。

Operaの古いバージョンで、この状態をシミュレーションできた気がしますが、
もし「不具合」がその事であれば、私は無視できる範囲だと思います。

一応、XHTML1.1で廃止されていないという根拠です。

W3Cは、日本(日本語)の文科省みたいなところです。
http://www.w3.org/

XHTML1.1のtableのページ(英語ですがタグ名とタグ属性だけなのでわかると思います)
http://www.w3.org/TR/xhtml-modularization/abstract_modules.html#s_simpletablemodule


> #このあたりは、制作者の考え方次第ですね。
同意します。

読みやすいかどうかは慣例を重視(基準に)しています。
たとえば予算や売り上げ表などの「(単位千円)」みたいな記述は右寄せ...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報