No.8ベストアンサー
- 回答日時:
同じ食材でも調理法が変わると食べられたりしますので、色々と自分で作ってみることです。
味覚の完成は3歳(もっと上におっしゃる方もいます)ですが、味覚は年齢の上昇ともに衰えてきます。
そのため、辛い、酸っぱい、苦いと思って食べられなかったものも大人になると食べられるようになります。
野菜は生のままよりも加熱した方が甘みが出て美味しいです。
加熱して味付けするようなレシピを試してみてはいかがでしょうか。
私の場合ですが、生のキャベツはあまり美味しいと思いませんが、茹でたキャベツは美味しいのでロールキャベツやお味噌汁やスープに入っているものは好きです。
椎茸も独特の匂いがあまり好きではありませんが、茶碗蒸しだけは干し椎茸で出汁を取るのがマストと思っています。
ピーマンも、私の母が作るのはもっぱら素揚げでしたが、自分で青椒肉絲や酢豚、ピーマンの肉詰めなど作っみると全然別物。
それから、同じ素材でも選び方で違ってきます。
ホクホクして美味しいかぼちゃもあり、あまりホクホクしていないものもあります。
銘柄もあるのですが、南瓜は固くて種の部分が少なくて身が厚いものが美味しいとか。
そういう美味しい野菜の選び方も知ると野菜のイメージも違ってきます。
色々作ってみると楽しいですよ^^
No.13
- 回答日時:
ピーマンが嫌いでした、
ある時ケガをして病院に入院しました、その時 食事にピーマンが出たのですが 残そうとした時に若い看護婦さんに あーんをして食わされ その時からピーマンが好きになりました。
今では野菜の中でトップクラスに好きですよ
役に立たない回答ですいません (^^;;
No.7
- 回答日時:
無理に克服しようなどとは思ったことがないです。
何となく食べられそうな気がしたり、食べてみたくなり、チョビっと口に運んだら、なぁんだ、案外イケるじゃん♬
のような感覚で、途中から食べられるようになったり好きになった物が多いです。
子供の頃大嫌いだった物が大好きになったり、その反対になったり、年齢によっても変わりますものね。
因みに未だにダメなのは、サツマイモ。カボチャ。納豆と絹さや以外の豆類。餡子。落雁。和菓子の殆ど。
甘ったるい味付けの煮物や酢の物や料理。
コレらは多分年齢的にみて、もう還暦も過ぎましたから、死ぬまでこのままダメなのではないかと思います。
No.6
- 回答日時:
参考までに。
食べ物の好き嫌いは乳幼児期にほぼ決まってしまうので、大人になると克服は困難だよ。
「食わず嫌い」なら克服の余地もあるが、そうでないとかなり困難だからね。
ちなみに、あなたのお母さんも野菜が嫌いでは?。
親が嫌いだと料理に使わないので、どうしても同じように嫌いになりやすいので。
ということで、自分で努力するしかないと思うが。
ちなみに、私の親は好き嫌いがなく、私も好き嫌いはないので。
そして、子供も好き嫌いはないよ。
No.5
- 回答日時:
無理に克服しようとはしない。
健康を維持するために野菜の栄養素や効果を知れば自然と摂取しようと思うようになる。
あなたの嫌いなものは何かな?いろいろ調べて良い所を知れば、いつかは克服できるだろう。
No.4
- 回答日時:
直さない
何故直すか分からないです わざわざ嫌いの物を食べなくても 他の素材の料理で栄養の補給が出来ると思ってる。
直すなら
美味しいと言われる料理(あなたなら野菜料理)
店で友人等に勧められたら食べる 定食も添え物もチャレンジしましょう。
美味しかったら同じ料理を作る。
家内はにんじん嫌いで 食べませんでした、
一度灰汁をとって(下茹で)からの料理は食べれるのが分かったり 調理次第で食べられる場合もあるので その辺も大事かも知れません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
- 食べ物・食材 偏食について 私は小さい時からもうほぼ食べれる物ないんでは?くらいの偏食でした。好きなものは飽きるま 2 2023/04/14 05:07
- 食べ物・食材 食べ物、好き嫌い。 4 2022/12/21 18:07
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 食べ物・食材 大人になってから、味覚が変わったのか分からないですが食べれない食べ物がすごく増えました。 好んでは食 5 2023/06/12 22:46
- 子育て 私は子育てに向いていないタイプですか? 4 2023/03/16 16:05
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- うさぎ・ハムスター・小動物 うさぎが食べても大丈夫な 好きな食べ物(野菜、果物) 教えてください!!!<(_ _)> 4 2022/09/16 12:15
- 子育て 苦手な野菜を食べて嘔吐する時の原因と対応 7 2022/04/26 21:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
豚肉が・・・
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
キャベツの見分け方。
-
前日に作って食べるときに温め...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報