No.3
- 回答日時:
薬を常用している人はアルコールをやめたほうがいいですよ。
というのは、薬もアルコールも肝臓で処理されるからです。両方飲むと肝臓が処理しきれなくなって、薬の血中濃度が想定より高くなります。そうすると脳に耐性がつきやすく、薬の効きが悪くなります。また、そうなると症状がこじれます。精神を病人は苦しいのでアルコールを飲みたいというのは理解でしますが、ある意味、薬がアルコールの代わりです。薬だけで我慢しましょう。
ましてや、アルコールを飲みたいから薬をやめるなんて本末転倒なことはしてはいけませんよ。念の為。
No.2
- 回答日時:
統合失調症は薬が不可欠な病気ですから、断薬しようとすることが間違いであって、決していい方向へとは進みません。
また、アルコール飲料は、たしなむ程度なら主治医も目をつぶりますよ。それが毎日のように呑むのなら、アルコール依存症としての治療を加えることになります。