重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外留学についてです。

私は地方の短大の音楽科の専攻科に在学しています。
学年で言うと普通の4大の3年生と同期です。

私は就職をせずに、音楽留学か、日本の音楽大学院に編入を考えています。

親からの支援を受けずに、音楽大学院や、音楽留学をする方法はありますでしょうか。

学費などを半額免除などで受験など色々考えましたが、一人暮らしをするなど現実的に考えて難しいでしょうか…。

A 回答 (1件)

国や学校によって様々なので、具体的にどこの大学に行きたいかを考えて、必要な語学の資格?編入学可能か?学費?奨学金?生活費はどの程度?など、そこに直接問い合わせるしか無いでしょう。

(数十通出して、一つでも条件に合う学校が見つかればもうけものです)
もし、お知り合いまたは名前だけでも知っている先生がいれば、その方に連絡を取るぐらいの積極性がないと、海外でやっていくのは難しいですよ。
日本人の経験者は数多くいることと思いますが、あなたにご事情と似通った人でなければ、また時代が数年程度の違いでなければ具体的には参考にならないと思います。
夢を持っておられるようなので、積極的にトライしてみましょう。
    • 0