秘密基地、どこに作った?

確定申告について質問です。
私は今年一年で1月から5月頃まで居酒屋でバイトして5月以降は別のバイトで生計を立ててきたのですが源泉徴収票は2つともだした方が還付金?は戻ってくる額は多くなるのでしょうか?
その辺のバランスがよくわからないので悩んでいます。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。

先ず、確定申告で給与所得を申告するときは、税務署へ「給与所得の源泉徴収票」を出す必要はありません。思い違いをしないで下さい。

次に、2個所以上の勤務先がある場合は、確定申告で給与所得を申告するとき、全部の勤務先の給与を申告しなければなりません。一部の勤務先の給与を隠しておくのは所得税法違反になります。

ですから、あなたの場合は、所得税の還付を目的に確定申告するのであれば、2つとも申告しなくてはなりません。

ですから、あなたが今、考えることは、2つの勤務先の給与を申告すると、所得税が還付になるのか、それとも納付になるのか、です。
①還付になるのなら、確定申告しましょう。
②納付になるのなら、確定申告はやめておきましょう。
    • 0

年収によって税額が決まります

あなたが申告しなくても、会社があなたに幾ら支払ったというのを市役所に報告していますので
片方を出さない、という方法をしても無駄です。
    • 0

バランス?などありません。

年間の収入がいくらあるのかで年税額は変わります。

仮に片方を隠して確定申告したとしても、源泉徴収票(給与支払報告書)は
住民登録している市町村へ会社側から提出されているはずですので、すぐに
バレます。

Wワーク等で高い税率で源泉徴収されていれば、確定申告で多く還付される
場合もありますし、また源泉徴収が少なければ、逆に納めなければならない
場合もあります。
具体的な数字がなければ明確な答えは出せませんが、正規の手続きにより
確定申告されることをお勧めします。
    • 1

年末までその「別のバイト」をやっているなら、そこで年末調整をしますので、そこへ、「居酒屋バイト」の源泉徴収票を出します。

還付になる場合が多いですが、源泉徴収額次第ですので何とも。
いずれにしろ、所得税は1年の合計で決まりますので、2つのバイト収入を合算しないという選択肢はありません。
    • 1