1. 哲学の普遍性なる太陽は沈んだと勝手に決め込み ぼくちゃんだけの
私的な――すてきな私的なすてきな――夜の灯火を求めて蛾のごとく群れて
いるのは 誰だ?
2.
《〈ルサンチマンに手を焼いているなら 復讐をやればよいではないか。
敵を虫けらと思えば ポアしてもかまわない。
その衝動をこそ失ってはいけない〉
――とお告げをのりたまう畏くも畏き神ディオニュソスのもとに
なんぢら 悩める人間たちよ ひれ伏したまえ。・・・
アポロンの理性と感性と明るい日の光こそ糞くらえだ!
なんぢらは 超人になりたまえ。・・・》
3. という毒舌を囲み《吐しゃ物》事件のもとに群がろうとするのは い
ったいどこのどいつだ?
4. K国人!?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
引用された神のみことば=ルサンチマン処理法は、ニーチェと関係なく、異教徒の私でも「そうですね」と思ってしまいました。
ですから フリッツくんは 聖書と関係なく おれは自分の思想を発表して
いるのだと言うのなら まだ話の余地はあります。
――ご回答をありがとうございます。
もっとも チカラの論理にもとづき強き者と弱き者とに分け 後者の欠点は
これこれこうだと言ったとしても その前提とした理論が いただけないと
言うことになるかと思います。
いくつか質問も掲げました。次の質問での lupan344 さんとわたしとのやり
取りなどはおもしろいと思います。
【Q:《猛禽と仔羊》:ニーチェの道徳観】
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9935080.html
No.4
- 回答日時:
ニーチェは、聖書の読解を通して、ユダヤ=キリスト教に、ユダヤ人の歴代の敵民への、ルサンチマンがあり、しかし、そのルサンチマン表明が、ある種のユダヤ人による情報操作のための、演出演技=プロパガンダを見ていたのではないでしょうか。
そんなにルサンチマンがあるというなら、口だけでいってないで、復讐してみよ❗という側面が、彼の思想にあったのではないでしょうか?ご回答をありがとうございます。
ニーチェにかんしては よほどしっかりとした擁護論が出てこないかぎり
あまり議論をしたくない心境になっています。そこまで蔑んでいます。
たとえば 旧約聖書においても:
▲ (ローマ書 12:19 ) ~~~~~~
愛する人たち、自分で復讐せず、神の怒りに任せなさい。
「『復讐はわたしのすること、わたしが報復する』と主は言われる」(申
命記 32:35 )と書いてあります。」
~~~~~~~~~~
☆ と言うまでに ルサンチマンの処理についてはあきらかにされていま
す。
もちろん敵と見なされた民に対して聖絶という・上の愛の命題とは真逆の
内容が書かれているし そのじっさいの行動が引き起こされています。
ですが それにしても それら対立するふたつの命題をきちんと把握して
自己の見解を――聖書論であるかぎり・つまり聖書批判をするという限り
―― のべなくては話になりません。
と考えます。
No.2
- 回答日時:
余談になるのでしょうけれど、
コプト語というのは和kるので干すか
ナグハマディ写本の翻訳も私は
グノーシスの変容等の歯知らないですし、
コプト教会というのは
どのような観点からなら研究というのか
難しいですよね。
分かりますよ。かんたんな入門書をやりました。
エジプトは アラビア語で ミスルと言います。
ギリシャ語で アイギュプトス。
> エギプトス。そして > ギプトス > ギプト > ゴプト > コプト。
(ちなみに いまロマとよばれる放浪の民は ジプシーとも呼ばれていましたが
このジプシーは エジプトという語からきています)。
★ ナグハマディ文書
☆ は 荒井献とその学統が翻訳・研究にあたっています。
大貫隆ら弟子たち(三・四人います)の著作もいくつか読みました。これらの内
容について とやかく言うことはありませんが ボスの荒井氏については どう
も わたしにはなじむような読後感を得ていません。
つまり 荒井献を 信用していません。
だからというのではないですが トマスの福音書をもくわえて どうもこのコプ
ト語文献は かんばしいものとは感じられません。(ナグハマディ文書は 六冊
くらいあったと思います。ぜんぶを読んだわけではないというわたしの欠陥をも
そえておきます)。
★ グノーシス
☆ については――二言三言ではすみませんから―― 保留します。