日本語を勉強中の中国人です。日本の報道番組でよく見かけるある手法についてお伺いいたします。写すとわざとぼやけてモザイクなどではっきり写さないようにする手法があるようです。これは放送する前に、撮影された人に写すかどうかとまず全員に意向を確認、写したくない人にならぼやける方法をとるのでしょうか。でも、参加者が多すぎて、どのように確認するのか興味を持っているところです。ご存知の方、教えていただけませんか。
たとえば、私がよく見るNHKの「ドキュメント72時間」という番組ですが、店内の風景を撮影するときに、よく写す人と写さない人の映像が同時に目に入り、少々気になります。
また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それもご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
ワタシは、その他大勢ということで
偶然に、
4度ほどテレビに映ったことがありますが、
意向など、確認されませんでしたヨ。
あの当時は、まだビデオが無かった時代
でした。
今なら保存出来たんですけどね。