No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ノートパソコンは、殆どがメーカー製でプリインストール版になっています。
OS が Windows 10 だとは思いますが、恐らく元の OS のライセンス、OEM 版でプリインストールのものでしょう。それをアップグレードした場合も、OEM 版のライセンスになります。このプリインストール版のライセンスは、そのノートパソコンのみで使用が許諾されているもので、他のパソコンでは使えません。プロダクトキーもマザーボードに埋め込んである可能性があり、一般的なパッケージ版(製品版)や DSP 版とは異なるものとなっています。
このノートパソコンのライセンスを、Microsoft のデジタル認証で紐付けしてあるからと言って、他のデスクトップに移植しようとしても、Microsoft のサーバーで弾かれます。OEM 版のライセンスは、他のパソコンへの移動ができない取り決めなので、認証も通りません。30 日後には使えなくなってしまいます。
勿論、そのノートパソコンにパッケージ版(製品版)や DSP 版の OS で、パッケージ版や DSP 版に添付されているプロダクトキーを使ってインストールしたのであれば、問題なく認証は通るでしょう。
と言う訳で、そのデスクトップを使うためには、Windows 10 のパッケージ版(製品版)か DSP 版を用意する必要がありますね。
No.5
- 回答日時:
「中古でアップデート無料アプデしたやつみたいです」ですとノートパソコンの元々のOSに紐づいていますので、元々がノートパソコンにインストール済みの物でしたら移行は出来ません。
パッケージ版を買って後からインストールした物だったら移行は出来ます。元々のOSがWindows7なら以下でプロダクトキーを入力すればどちらだったか確認出来ます。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-downloa …
元々のOSがWindows8.1なら以下でプロダクトキーを入力すればどちらだったか確認出来ます。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-downloa …
因みにWindows8.0は対象外だったのでダメです。
No.3
- 回答日時:
OEM版は、搭載されたPC以外には、インストール出来ません。
また、他のPCにインストールするとライセンス違反になります。ノートPCから、デスクトップは、PCが違いますから、ライセンス違反になりますので、通らなくて当たり前です。
また、マザーボードなりを変更すれば、アクティベーションを求められる場合があります。これは、リテール版やDSP版のライセンス上問題ない場合の話です。
No.1
- 回答日時:
>>ノートpcからデスクトップに、移行した時
windowsの、ライセンスが、通らなくなってしまい
Windowsのライセンスって、別のマシンに持っていけるのもありますが、そうじゃあないものもあります。
また、持って行けるライセンスの場合でも、マイクロソフトに連絡しないと新しいPCのでライセンスが通らないということもあります。
質問者さんのライセンスがどれにあたるのか、まずは調べてみましょう。