今日5日間の合宿から帰ってきてずっと、合宿中便秘だったのですが、家に帰ってほっとしてふんばって、〈笑)頑張って出しました!!そして・便器の中を見ると…真っ赤なんです!!血が・…でも、今まで軽い切れ痔??みたいな症状はあったので、それかなあ・・・??でもひどいなあ…とか思っていたのですが、その後に、お腹が痛いかも??と思って、その後、トイレに行ったら肛門から血が…ぽたぽた・・・っと・・・ちょっと恐くなっちゃってビビってます!あと、お腹痛いのは、もしかするとアイスの食べすぎかもしれないので、定かではないのですが。病院に行くべきでしょうか?どんな病気が考えられるんでしょうか??よかったら教えてください!!

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A 回答 (4件)

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?


この中で#6で紹介したサイトも参考にしてください。
さらにTOPページで「血便」と入れて検索するとHitしますので参考にしてください。

皆さんの回答のように一度病院で受診されることをおすすめします。

ご参考まで。

お大事に。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=102851
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便に血液が付着していたり、排便時に出血する疾患で最も多いのは、痔や裂肛などの肛門疾患です。



大腸の疾患で、鮮血の形で出るのは、大腸の中でも左側から直腸にかけてです。右側からの出血では、少し茶色が混じり真っ赤にはなりません。上部の消化管からの出血ではよほど大量に出ない限り黒っぽい色になります。
しかし、ポリープや癌などからの出血で排便時にいきなりぽたぽたといった感じの出血はほとんどありません。

吐き気もなさそうですし食中毒は考えにくく、もし何かの薬(鎮痛剤とか抗生剤とか)を服用していたら、薬剤性の腸炎という可能性も考えなければなりません。
下痢や粘液を伴う血便が長期間続く場合は、慢性の炎症性の腸疾患(潰瘍性大腸炎など)も考えます。

最も考えやすいのは痔や裂肛、次いで何らかの原因で直腸や左側の大腸にただれや潰瘍ができ出血(原因はいろいろ)したとか憩室からの出血、それ以外の可能性はかなり低いのではないかと思います。

痔の疑いが強ければ外科や肛門科、それ以外はまずは内科でみてもらって下さい。
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真っ赤な鮮血ですネ。


鮮血が便に混じる可能性のある疾患としては;
切れ痔、大腸ポリープ、大腸癌、悪性リンパ腫、肉腫、リンパ管腫、線維腫、脂肪腫、虚血性大腸炎、 憩室症、腸重積、血小板異常、白血病、腺腫、血管腫、梅毒、腸結核、赤痢、腸チフス、O-157、寄生虫、尿毒症、心不全、肝硬変‥
沢山ありますネ。
鮮血が出るということは、消化管の出口に近い部分、つまり、大腸の後半~肛門にかけての出血である可能性の高いものです。
5日ぶりの排便ということで、かなり固いものを出したことによる外傷であればいいのですが‥。
とりあえず肛門科へ行かれますか?
そこで切れ痔であるとわかれば一安心ですし、違うならば内科か消化器科へ行くように指示されますからネ。
以上kawakawaでした
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i-haradaです。



きつい合宿に便秘で便が硬くなりアイスの食べすぎで胃腸が弱っていたのが手伝って血便。よくあるパターンかも。 鮮血ですよね。

でも軽視は禁物、ポリープとか大腸癌の可能性もありますよ。
安心をする為に病院にいかれた方が良いと思います。
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今日授業中とてもお腹が痛くてトイレを我慢してたら帰ってきてでなくなりました。便はどこへ行ったのでしょうか?

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食物を摂取してから便として排泄されるまで24~72時間ですが、直腸が一杯に満たされると、直腸壁に分布の骨盤神経を通じ、脊髄→大脳へ伝えられ、便意が起きます。直腸の蠕動・肛門括約筋の弛緩により便が体外に排泄されるはずが我慢していると、そのまま滞留します。
翌朝食事をした後(排便の習慣の時間に)、再度脊髄→大脳へ伝えられ、便意が起きます。今度は直腸の蠕動・肛門括約筋の弛緩したタイミングに我慢せず排便します。(医師に聞いたところ、毎日の排便が望ましちが、3日以内に排便できれば正常とのこと)

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 いわれて見ると確かに似てますね、コアとマホは。

>何か決定的な見分け方はありませんか?

 ワタシの場合、ですが通常下記3点で見分けています。

1.色
 コア材は明るい色だと褐色になりますが(これがいわゆる『コア・カラー』)、マホガニは明るいと赤が強い茶色になります。
 また、コア材の芯材だと暗褐色になり、あまり明るくない色のマホガニと一瞬見分けが付かなくなりますが、フツー楽器には芯材の部分を使わないので、区別出来なくて困った事はありません。

2.木目など
 マホガニは明確な木目を持ちませんが、コア材はかなりハッキリした木目を持ち、年輪もよく見えます。
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3.重さ
 マホガニが楽器クオリティのモノだとすると、コア材の方が20~30%程度マホガニより重くなります。
 比較できるマホガニの板があるなら、重量を比べると結構カンタンに判るかもしれませんし、そもそも重量と板材の体積が判れば比重が算出出来るので、軽いマホガニと混同する事は無いでしょう。(楽器の使用に耐えるクオリティのマホガニの比重は0.53~0.6、対するコア材は0.8~0.83ほど。)

 いわれて見ると確かに似てますね、コアとマホは。

>何か決定的な見分け方はありませんか?

 ワタシの場合、ですが通常下記3点で見分けています。

1.色
 コア材は明るい色だと褐色になりますが(これがいわゆる『コア・カラー』)、マホガニは明るいと赤が強い茶色になります。
 また、コア材の芯材だと暗褐色になり、あまり明るくない色のマホガニと一瞬見分けが付かなくなりますが、フツー楽器には芯材の部分を使わないので、区別出来なくて困った事はありません。

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まず、薬品で酸か塩基か分類する方法
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E3%81%A8%E5%A1%A9%E5%9F%BA
上のリンクの最初の方に、「酸塩基反応の際に授受できる水素イオンの数をその酸・塩基の価数と呼ぶ。酸・塩基の強さを測る指標としては、規定度・水素イオン指数(pH) ・酸解離定数 (pKa) ・酸度関数 (H0) などが使用される。」とあります。
ここにある水素イオン指数は、次のリンクです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E6%8C%87%E6%95%B0
いわゆるPHを測ればいいのです。リトマス紙が簡単だと思います。


「○○」という物質が酸か塩基か見分ける方法
ひたすら、それぞれに該当する物質名を暗記するしかありません。
ただ、暗記のときに法則をつかめば、暗記しやすくなります。
最初に貼っているリンクの下の方に次の記述があります。
「代表的な酸・塩基
   酸 強酸 - 塩酸・硝酸・過塩素酸・硫酸
     弱酸 - 酢酸・ギ酸・炭酸・(リン酸)

   塩基 強塩基 - 水酸化ナトリウム・水酸化カルシウム・水酸化バリウム
     弱塩基 - アンモニア」
酸は「○○酸」と最後に酸がついています。

ご質問の「見分け方」というのが、どのようなものか具体的にわかりませんが、想定して書きます。


まず、薬品で酸か塩基か分類する方法
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E3%81%A8%E5%A1%A9%E5%9F%BA
上のリンクの最初の方に、「酸塩基反応の際に授受できる水素イオンの数をその酸・塩基の価数と呼ぶ。酸・塩基の強さを測る指標としては、規定度・水素イオン指数(pH) ・酸解離定数 (pKa) ・酸度関数 (H0) などが使用される。」とあります。
ここにある水素イオン指数は、次のリンクです。
http://ja.wikip...続きを読む

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時々お腹がすくとお腹の上らへんが痛くなってくるんです・・・。
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こんな症状になる方、いますか??

Aベストアンサー

一番考えられる病名は、胃潰瘍じゃないかと思われますが、ご自身で、次のサイトを見られてでも、一度診察して見られることをお勧めします。腹痛だけに終わらず、他の症状が段々と出てくることも考えてて下さい。
http://health.yahoo.co.jp/katei/symptom/part.html

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特に、自然界には居ない通称、ブリヒラ(ブリとヒラマサのハーフ)は見分け方が困難です。

Aベストアンサー

元魚屋勤務です。
ちょうど今、ヒラマサ狙いしてます。

一番簡単なのはアゴの角ばり方ですね。
http://www.zukan-bouz.com/aji/buri/hiramasa.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/%7EFish-Fish/buri-hiramasa.miwakeru.html
http://niko10.cside.com/fish2/hiramasa.htm

他には・・・
ヒラマサはハマチに比べて全体的に黄色が濃く、かつ白っぽい。
ヒラマサは正面から見ると薄く、ハマチは丸い。
40cm以下だとほんにわかりにくく、後で「あれっ?これヒラマサやんか!」という事がよくあります。

ブリヒラは見た目も食味も殆どヒラマサです。
(初めて聞いたっていう人の為に)
元々はブリよりヒラマサのほうが市場価値は高いんですが、ヒラマサは飼育しにくく、かつブリより成長が遅いのです。
だからヒラマサの成長を早めて飼育しやすくしたのがブリヒラです。
ブリの卵子にヒラマサの精子をかけ合わせた為、見た目は殆どヒラマサで、身質もヒラマサに少し脂がのってるって感じです。
ブリヒラとヒラマサの区別は、元魚屋の私でも見分けしにくいです。(その時はあまり出回ってなかった)
毎日扱ってれば一目でわかるようになるんですけどね。


ちなみに刺身の状態での見分け方は?
ヒラマサ、カンパチ、ハマチの順に白っぽい(赤みが少ない)です。
コリコリ感ではカンパチ、ヒラマサ、ハマチの順にコリコリ(筋肉質)してます。
ヒラマサとカンパチの刺身は見比べないと見分けにくいけど、ヒラマサとハマチはプロなら見比べるまでもなく簡単に見分けれます。

元魚屋勤務です。
ちょうど今、ヒラマサ狙いしてます。

一番簡単なのはアゴの角ばり方ですね。
http://www.zukan-bouz.com/aji/buri/hiramasa.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/%7EFish-Fish/buri-hiramasa.miwakeru.html
http://niko10.cside.com/fish2/hiramasa.htm

他には・・・
ヒラマサはハマチに比べて全体的に黄色が濃く、かつ白っぽい。
ヒラマサは正面から見ると薄く、ハマチは丸い。
40cm以下だとほんにわかりにくく、後で「あれっ?これヒラマサやんか!」という事がよくあります。
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Qお腹が痛くない下痢が続いて・・・

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ここまでひどい下痢なので、食事は控えるようにして水分補給だけを心がけていますが、病院に行って見たほうが良いのでしょうか・・・
また、これって何の病気だと思いますか?

Aベストアンサー

風邪と思います。
私も経験ありますよ。
喉が痛くなかったのですが、医者は腫れていると言いました。
正露丸はこの場合効きません、診察を受けてくださいね。


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