重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日南市目井津自治会です。安くて長寿命の夜間だけ点灯するLEDの街灯をおしえて。

A 回答 (4件)

支柱のの設置から含めての街灯一式なのか、支柱や電柱は許可も得てあり、街灯の器具のみのご相談なのか、既存の街頭に電球のみLEDの互換品への交換を検討されているのか?

安くはありませんが、長寿命とすれば今はLEDでしょう。

器具の形式、型番もわからず、どんなLED電球がいいのかは判断が付きません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。質問に記載したとおりでLEDです。

市役所に相談しましたか? 自治会や町内会が防犯灯として設置するなら市から補助金が出るはずです。

また公道の電柱などに設置する場合は道路や電柱の所有者の許可が必要ですが市役所や工事業者が取ってくれるはずです。電気代についても減免されるかもしれません。勝手に接続すると窃盗になるでしょうね。
値段だけで選ぶとすぐ壊れるかもしれません。あまり安物は買わないこと、有名メーカー製ならまず大丈夫でしょう。明るさセンサーを内蔵していて夜間のみ点灯するようになっているものもあります。市役所や工事業者に任せておけば適したものを選んでくれます。
小生の町内会でも数年前にLEDに交換しましたが工事費を含めて2万円ぐらい必要なところ補助金が15000円ぐらい出たと思います。器具の選定は業者任せでしたが防犯灯専用のものがあるようです。数年が経過しましたがトラブルはありません。
市役所によって設置基準や補助金の額など違うでしょうがともかく市役所に相談してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。市に相談した結果が4万円です。

誠に失礼ですが・・・

> 夜間だけ点灯するLEDの街灯をおしえて。
いい年をして人に教えを請うのに、こんな質問文しか書けませんか?

それに単純に「街灯」と言ってもポールまで必要なのか?
どこか取り付け場所はあってネジ止めなどが出来る物でいいのか?

もう少し考えて質問をしましょうよ。
    • 2
この回答へのお礼

失礼な回答ありがとうございました。

>夜間だけ点灯するLEDの街灯…

って、電柱や道路沿い民家の軒下などに付いているものですか。

それで間違いなければ、夜間だけ点灯するのは電力会社が夜間しか通電しないようにしているからです。
具体的には、電力会社が明かりセンサーを街灯の近傍に付けているのです。

したがって、LED 器具は明かりセンサー内蔵である必要はありません。

>安くて長寿命の…

素人が取り付けられる代物ではありませんから、電気工事業者から見積りを取ってください。

ネットで○○社の品番××が良いと聞いたところで、工事業者の仕入れルートになければ調達不能です。
仕入れルートにあったとしても、ネット情報どおりの価格とは限りません。

一方、あなたの方で器具を調達し器具支給で工事させれば、「支給品取付料」のような名目が請求書に載り、返って割高になる可能性が大です。

できるだけ安価にと考えるのは理解できますが、それなら地元の電気工事業者 3~4社から見積りを取り、一番安いところに発注すれば良いのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。