Excelで、表に小計と合計を入れたいのですが、VBAコードをご教授願います。。
製品名 毎に、小計を入れたい合わせて最終行に合計するVBAコードを、ご教授願います。
下記のようにしたい。
sheet1に、表があり、他にもシートがあるので、シートを選んで、実行させたいと思います。
A列.. B..... C..... D..... E..... F...... G..... H..... I...... J...... K..... L...... M..... .N.....O.....→Y
発.... 元.... 生.....発行..連.... 次.....名.... 伝.... 納.... 日.... コード. ク......製品名.数量.
T..... 組.....2.......AZ.. A......13... X..... ス... B..... 2..... 20.... 1..... 回.... 1000
T..... 組.....2.......AZ.. A......13... X..... ス... B..... 2..... 20.... 1..... 回.... 1000
............................................................................................回小計 4000
T...... 組.... 2......AZ...A.......13.... X..... ス.....B..... 2..... 20... 1..... 三.........10
T...... 組.... 2......AZ...A.......13.... X..... ス.....B..... 2..... 20... 1..... 三.........10
T......組.... 2......AZ...A.......13.... X..... ス.....B..... 2..... 20... 1..... 三.........10
.............................................................................................三小計 30
....................................................................合計......4030
宜しくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
元々データだけが入っているなら、数式どころか小計機能でできそうですけど。
そもそも、表の見方がわからない。
ただ、
>他にもシートがあるので、シートを選んで、実行させたいと思います。
という謎の指定があるので、そこを明らかにしてもらわないと何とも。
No.3
- 回答日時:
マクロである必要ありますか?
自分なら小計を出す数式を作って「行挿入」するだけで済ませます。
「行挿入」するシートを選んでひたすら挿入するだけのお仕事なので楽ちんですよ。(Crtl+Yで繰り返し処理しちゃう)
そのほうがExcelのデータは小さくできる。
・・・
ここは「代わりに作って」という【作業依頼】をする場所ではありません。
自力で解決(質問のケースでは自作)できるようにアドバイスをする場所です。
もしも【作業依頼】【作成代行】を望んでいるのであれば他をあたることを勧めます。マジで。
そんなわけで、質問にあるマクロを作る上で何が分からないのかを「補足」に書いてみてください。
親切な人が答えてくれますよ。