重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気の保守の仕事をしています。
デジタルテスターを通販で購入。その後、数回、仕事で使用
MASTECH製  型式MS8229 温度・湿度・輝度・音量等測定できるマルチメーターです。
交流電圧値の表示が4~5v、多く表示されます。他のデジタルメーターで確認済み。
レンジはmv・v・オートモードをファンクションボタンで切り替えるタイプです。
考えられる原因は? 表示機能のリセット等、自分で修理できるでしょうか?
よろしく、お願い致します。

A 回答 (6件)

>電気の保守の仕事をしています。

(´・ω・)ならば、トレーサビリティのある製品を購入しましょう。
あるいは、キャリブレーション(調整)とトレーサビリティを一緒にやってくれる業者さんを探して依頼しましょう。
値が不確かな計測器なんか使って電気の保守の仕事なんてしちゃダメ。

>自分で修理できるでしょうか?
自身でキャリブレーションするための基準器と環境と知識があれば可能です。

依頼するにあたって調整とトレーサビリティ証明書まで発行すると5,000円とか10,000円とかになりますが、
業者さんによっては調整なしの検査成績書作成のみなら3,000円くらいでやってもらえるところがありますよ。

大きな誤差は、
AD変換アンプのプルアップ抵抗が焼けてたりすると一定値の誤差が生じることがある。
ダイオードの特性劣化なんて場合はオフセット調整だけで済む。

・・・
と、その手の計測機器を担当していたトレーサビリティ証明作業もやった元エンジニアからのアドバイスでした。
自分は修理が必要な故障かの判断、修理可能なら修理まで請け負ってましたね。
あれは単価が安いので仕事の評価上がらなかったんだよなあ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。自宅の100vを測定して、他のデジタルメーターと比較して4vほど、高く指示します。
ネットで、安価で購入したので、精度は期待していませんでした。
原因
大きな誤差は、
AD変換アンプのプルアップ抵抗が焼けてたりすると一定値の誤差が生じることがある。
ダイオードの特性劣化なんて場合はオフセット調整だけで済む。
原因がわかっただけでも、助かりました。

このテスターは、平均値型ですね。

No5さんが言われたように、電源に歪が多いのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。自宅の100vを測定して、他のデジタルメーターと比較して4vほど、高く指示します。
ネットで、安価で購入したので、精度は期待していませんでした。
自宅なので、電力会社からの売電です。歪が多少あるにしても、
他の安価なデジタルメーターより、誤差が多かったので、気になった次第です。
校正に出すほど、高価ではないので
これで、あきらめがつきました。
導通チェック程度で使用したいと、思います。

下はMS8229の仕様です。

http://www.mastech-group.com/products.php?cate=1 …
測定精度は400V以下の交流電圧では ±(0.8%+3) となっています。これは測定結果に対し ±0.8% と 3 カウントの誤差があることを示しています。例えば測定結果(表示値)が 195.6 であったなら 195.6 × 0.8% = 1.5 カウントと、さらに3カウント(表示値では0.3ボルト)を合計した ±1.8 が誤差です。つまり真の値は 195.6±1.8[V] となります。
他の電圧計と比べて4~5V高いとのことですが、他の電圧計も正確でないかもしれません。

もうひとつ測定方法の違いが考えられます。
交流の電圧・電流は「実効値」で示すことになっていますが実効値測定器は複雑・高価になるため平均値で測定したのち、一定の係数を掛算して実効値に換算しているものが大半です。(例えば家庭に来ている100Vは実効値では100Vですが平均値では90Vです。平均値型計器では計測結果の90Vを1.11倍して100Vと表示しています。)
係数の1.11は無歪正弦波ではこの値ですが歪があるとその量に応じて変わります。一般に電灯線の100Vや200Vはかなりの歪があるので平均値型の計器で測った値と比べると差があります。
上記のMS8229の仕様書には平均値で測っているのか実効値で測っているのか書いてありません(たぶん平均値)。比較に使った計器が実効値型であったならどちらも「正しく測定しているのに違いがある」ことになります。つまり貴殿が測定している電圧には歪があるということを意味しています。

失礼なことを申しますが、測定結果を問題にするならこの程度の測定器では無理です。もっと高精度・高信頼の計器を使いましょう(高価ですが)。さらに数年に一度は校正に出して精度を調べてもらいましょう。検査機関は全国各地にあります。詳細は計器メーカーが教えてくれます。プロであるならこの程度の投資はどうしても必要です。
    • 0
この回答へのお礼

自宅なので、電力会社からの売電です。歪が多少あるにしても、
他の安価なデジタルメーターより、誤差が多かったので、気になった次第です。
校正に出すほど、高価ではないので
これで、あきらめがつきました。

交流電圧値の表示が真値よりも4~5V高めに表示されるってことですが、何Vの値(測定値)に対して4~5V高めに出るのでしょうか? そのときの測定レンジは幾らにしていますか(オートなら測定レンジは幾らになっていますか)? その情報が判断には不可欠です。

デジタルテスターの感度調整(校正)は、内部を開いて調整トリマなどを回さないといけません。そのためには保守マニュアルが必要です。
    • 0
この回答へのお礼

内部を見ると、調整トリマが10個あり、電圧のトリマがどれか、検討がつきません。
下手に、いじると、他のものを調整することになるので、これで、あきらめがつきました。

付属の取説を見れば、誤差等級が必ず示されています。

> 交流電圧値の表示が4~5v、多く表示されます。
差分だけでは判断できません。
利用するフルレンジや測定電圧の大きさに依るので、
例えばAC100Vに対してならば、5%級では範囲内、になります。

> 他のデジタルメーターで確認済み。
その台数や各々の誤差等級の情報も必要です。

交流の計測は、一般的には、
平均値を計測して、歪なき正弦波の実効値に置き換えて表示します。
なので、交流に歪があると誤差が拡大します。
直流測定ではどうでしょうか。
それが真値に近ければ、
むしろ「他のデジタルメーター」のほうが低く表示しているのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

他の機能で、使用したいと、思います。

>交流電圧値の表示が4~5v、多く…

何ボルトレンジで 4、5ボルトなのですか。
10ボルトレンジで 4、5ボルトならとんでもない計器ですし、200ボルトレンジや300ボルトレンジで 4ボルトなら許容のうちということもあり得ます。

とにかく指示計器には精度階級というものがあります。

-------------------------------------------------
0.5級 精密測定用で、携帯できるものもあります。
1.0級 0.5級に次ぐ精密測定用で、携帯できるものもあります。
1.5級 工業用普通測定用で、配電盤に設置される階級です。
2.5級 精度をあまり必要としない測定用で、配電盤に設置される小型計器の階級です。
https://denkinyumon.web.fc2.com/sijikeiki.html
-------------------------------------------------

つまり、質問者さんのテスターが最下位の 2.5級だとしても、200ボルトレンジで測って 5ボルトの誤差なら正常範囲、100ボルトレンジで 5ボルトの誤差なら信頼できる測定器ではないということになります。

いずれにしてもデジタルかアナログかの問題ではなく、どの程度の精度で作られた計器であるかどうかという話です。

安価な品物なら、2.5級よりはるかに下ということも十分あります。

>MASTECH製  型式MS822…

英語が読めませんけど、精度についてどう書いてあるんでしょうね。
ご自身でお確かめください。
https://vdocuments.mx/mastech-ms8221-digital-mul …
    • 0
この回答へのお礼

電気管理入門のホームページ、ありがとうございました。今後の勉強に役立させて頂きます。
自宅の100vを測定して、他のデジタルメーターと比較して4vほど、高く指示します。
他の機能で、使用したいと、思います。