A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
スマホのカメラのレンズはほぼ広角レンズです。
広角レンズの特徴として、被写界深度が大きい(ピントが合いやすい)、遠近感が強調される、遠近感が強調されることの副作用で自撮りをすると鼻が大きく目が離れて写ります。
自撮りの場合は自撮り棒を使ってもせいぜい1mほどですので、かなり歪みます。
また他撮りでも5人くらい横並びに撮ると、真ん中の人物は普通に写りますが、端の人は横幅が強調されるので、実際よりは太った感じで写ります。