重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の実家に里帰り出産で世話をしてもらう人は、どこまでお世話をしてもらってますか?洗濯や食事などのお世話、赤ちゃんのお世話…夜の赤ちゃんのお世話もですか?

A 回答 (4件)

赤ちゃんのお世話は

おばあちゃんではなく基本は母親がすべきです。

自宅に帰った時逆に大変だと思いますよ。

洗濯屋食事や掃除をお任せするのだから夜はおばあちゃんおじいちゃんは寝かせてあげましょう。

大人1人と赤ちゃんがいると
食費や水道代もものすごく高くなります。

ご両親はきっとそんなこと気にするなと言うでしょうし、お願いすれば赤ちゃんの世話もしてくれるでしょうが…

赤ちゃんのお母さんはあなた自身です。

基本はしてもらうお世話というと「水仕事」と言われる炊事洗濯です。
    • 2
この回答へのお礼

赤ちゃんの世話は親ですよね。義妹が里帰りで、昼も夜も、ミルトンも、自分の食事もなにもかも母親にしてもらっているので、みんなそんなもんなのか?と。私自身は赤ちゃんのことは自分でやっていたし、上に子供が2人もいるのに、沐浴のベビーバスの準備片付けも頼らずに母親は自分だからとひとりでやってたなぁと、自分と比較してました。自分が基準ではないと思ったので、一般的にみなさんはどうなのかと思い質問しました。

食事や洗濯などの家事は殆どしてもらって、赤ちゃんのお世話は基本的には全て自分でした。

ミルク嫌いな子で完母だったので、夜のお世話などは自分でしていました。
ただ、夜泣きが酷くてあまり眠れない日などは、寝かせて貰うためにちょっと見てて。とかはありました。機嫌良く起きている時の相手や、抱っこしていないと寝てくれない時などですね。お腹が空いたらおっぱいをあげるためにゆっくりはできませんでしたが。ミルクも飲んでくれていたら、そこら辺のお世話もたまにはお願いしてたかもしれません。(初孫フィーバー気味で、お世話するのも嫌では無さそうでしたので)
1ヶ月を過ぎた辺りから、自分のリハビリも兼ねて食器洗いや洗濯など、少しずつ出来ることはするようにはしていました。
    • 0
この回答へのお礼

ミルクか母乳か、それでも違いますね。教えていただき、ありがとうございました!

赤ちゃんのお世話については、沐浴はほぼ母がやってくれてました。

あとは、自分がシャワーの間ちょっと見ててね。とかですかね。
洗濯や食事の支度も、産後1ヶ月経った頃から徐々にやっていきましょうとネットで見たので、1ヶ月経つまでは母に甘えて、それ以降は毎日ではないけどやってました。
洗濯は、赤ちゃん用の洗剤と柔軟剤で自分のと赤ちゃんのを洗っていたので自分たちのは自分で。タイミングあえば母たちのも干す。みたいなかんじでした。
3ヶ月くらいお世話になって、一応最初に10万渡して、食費とかおむつとか、何か買う時にはここから使ってね。というやり方でした。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。お金の面も大事なことですよね。教えていただき、ありがとうございました!

はい

妻は全部やってもらってたはず…
。。(-o-)/
    • 0
この回答へのお礼

全部なんですね!至れり尽くせり!教えていただき、ありがとうございます。