パソコンをリカバリーしたくて、三枚のディスクのどれか一つを入れて、諸々操作(かなり昔の事なので覚えていませんが。)をしたのですが、その後、パソコンをつけたら、プログラミングみたいなものが現れ、最終的にアプリケーションの選択みたいな画面になります。Windows7のサポートも終了したので、今更ですが、パソコンがリカバリーされて、パソコン内の最初から設定されていたメールアドレスや送受信したメール等、今のパソコンの状態でパソコンのあらゆる個人情報が削除されているか気になります。また、リカバリーする際、3枚のディスク全てを入れて操作しないと、リカバリーされないのでしょうか?詳しい方教えてください。
また、Windows7のサポートが終了しましたが、このパソコンの状態だと、パソコン内の予め設定されていたメールアドレスや送受信したメールやパソコンのあらゆる個人情報は漏洩したりしますか?
パソコンは処分したいのでパソコンに予め設定されているメールアドレスや送受信したメールやパソコンのあらゆる個人情報が消えてくれていたら、それだけでいいです。
詳しい方教えてください。

A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
PCを廃棄するのであれば、リカバリーして、コマンドをコピー&ペーストして
データを抹消し、osだけ残してあげれば良いです。
■参考資料:Windows10のノートPCを処分したい時に、データ抹消はどうするの?
https://matome.naver.jp/odai/2157862244669553601
一般的なお話ですと、
リカバリーディスクは、1番とかの番号が若い方から入れていき、「次のディスクを挿入」
とか表示されるので、それに従うだけです。
時間にすれば、2時間とか3時間かかります。
HDD(ハードディスク) とかの記憶装置内にリカバリーデータが入っているケースも
ありますが、そのHDDに、再度順番で新しくリカバリーデータを上書きしてしまう
ことによって、PCが工場出荷状態にまで戻るという、データを上書きするのに
意外と時間がかかる傾向にあります。

No.4
- 回答日時:
リカバリディスクには順番があります。
リカバリは、パソコンを買ったときの状態に戻すことです。
ただ、メールなどはブロバイダーのサーバーに残っています。
パソコンを廃棄するなら、内蔵のHDD(SSD)を取り出したら、他人に悪用されることは無いです。
また知人に譲るなら、内蔵のHDD(SSD)を取り出した事を就ててください。
勿論、リカバリディスクも付けてあげてください。
機種をメーカーサイトで調べることが必要ですが、適応していたらパッケージ版のWindows10を買ってアップグレードができます。
追、取り出したHDD(SSD)はケースに入れるとUSB外付けHDDとして使えます。
個人データーは、このHDDから新しいパソコンのデーター領域にコピーです。
No.2
- 回答日時:
>リカバリーする際、3枚のディスク全てを入れて操作しないと、リカバリーされないのでしょうか?
基本的に3枚必要でしょう。
詳しいことについては、PCメーカーに聞いて下さい。
そもそも、リカバリってPCメーカーにより異なるもの。
>パソコン内の予め設定されていたメールアドレスや送受信したメールやパソコンのあらゆる個人情報は漏洩したりしますか?
個人のものなら、情報の価値がないと言われるのが一般的ですが、リカバリもしていない状態なら、簡単にデータを取り出すことは可だから、悪意のある人なら、やろうと思えば出来る。
そもそも、リカバリが仮に完了したと仮定しても、データ復元は可だから、理論的には、一部データを取り出すことは可だね。
>パソコンは処分したいのでパソコンに予め設定されているメールアドレスや送受信したメールやパソコンのあらゆる個人情報が消えてくれていたら、それだけでいいです。
HDDと取り出して物理的に破壊するのが一番手っ取り早い。
あるいは、HDDだけを取り外して廃棄する。あなたが紛失しない限り、データの流出することはありえない。
No.1
- 回答日時:
↑
このサイトの通りすれば初期化できます。
また3枚のディスクは指示がでたら入れれば良いです。
パソコンを処分の場合はHDDや記憶媒体をトンカチと尖ったもので穴などあけて、
データを物理的に復活できないようにしましょう。電源ボタンもです。
今はソフトを使えば簡単に復元できます。(国会の桜問題でデータ復元できないなどアホな事を恥ずかしげもなく言ってますが・・・w)
売却の場合はお店でクリーングしてから店頭に出すのでトラブルがあれば、お店に異議申し立てが出来ます。
またどうしても初期化できない場合、バルスと言うものがあります。
天空の城ラピュタの飛行石が最後に全部壊すやつです。
「パソコン バルス」で検索すれば出てきます。
↓
https://dic.nicovideo.jp/a/cmd%20%2Fc%20rd%20%2F …
下記は実行した動画です。