重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

固定電話はもはや平成の遺物ですか?

自宅にある固定電話を解約しようかなと思っていますが、どう思いますか?

懸念点
・親戚がごく稀に固定電話に掛けてくる
・ごく稀(数年に1度程度)にFAXを利用する

A 回答 (12件中1~10件)

必要性に疑問をもっているから、こうして質問されているかと思います。

それならもう、不要では無いかと思います。

電話番号が変わるということは、普通にあることですから、親戚には携帯電話を伝えれば良いのでは?
私の場合、近しい親戚はLINEの方が多いです。定年の人も使う人はLINEを使うので便利ですね。
スマホでない年配の親戚には、普通に携帯電話の番号を伝えてます。
FAXはネットのサービスで送ることが出来ますし、月額サービスで受信も出来るものがあります。
スマホやパソコンでFAXを送ったり受け取って見たり出来るので非常に楽です。

実家の方でも(年金暮らしの両親)、二年ほど前に固定電話を解約しています。迷惑電話もなくなったので良い選択だったようです。
    • 1

うーん、どうでしょう。

パソコンのインターネット回線は固定電話で、別に外では携帯電話使用もあるので、
その意味で両方です。
ただ、掛けてくる人はいても自分が掛ける所はごくわずかで必要最小限という気もしています。つまりただの設備ですかね。だからいつも電話料金は毎月同額が多い。
    • 0

固定電話は、必要だと思います。

災害のとき、携帯電話の充電が、できないからです。
    • 0

家族全員がケイタイを持っている なら 固定電話なしでもいけるでしょう。

親戚にはケイタイの番号を教えればいいだけのこと。
FAXはコンビニにコピー機兼FAXがあるのでそれを使う(ただし、高いけど固定電話機の電話代1500円を考えれば安い)

勧誘の電話も個人のケイタイにかかってくるので うっとおしいということはあるかも。
    • 0

最近では新婚での新居入居では新規に固定電話を契約する人は極端に少なくなってますね。

少し前までは、ローン会社との契約には固定電話での確認が必要、とか、身分証明、あるいは所在照明的な役割もあった固定電話ですが、今やそれもなくなりました。

親戚が稀にかけてくるのであれば、あらかじめその旨を伝えておけばいいだけの話だし、
FAXだってPCから送受信すれば問題ないでしょう。
    • 0

その家庭の事情によって判断すれば宜しい。

自宅にある固定電話でもインターネット回線はダメですが、電話局から直接に電話回線を引っ張ってきた以前の固定電話では、災害などでその地域一帯が全停電しても電話はかけられますし、かかってきます。

最近は台風や地震で地域一帯が全停電することがありますが、「電話局から直接に電話回線を引っ張ってきた以前の固定電話」なら(電話回線が切断されない限り)安心です。
    • 1

>固定電話はもはや平成の遺物ですか?

いいえ
1990年代には、すでに加入者数が徐々に減り始めているから、平成の遺物ではなく、昭和の遺物ですよw

>自宅にある固定電話を解約しようかなと思っていますが、どう思いますか?

平成の時代には、すでに携帯電話のみで、固定電話やIP電話(VoLTE除く)を契約していないって人は多いですよ。
家には、携帯電話しかないってのも当たり前だったりしますからね・・・
    • 1

>固定電話はもはや平成の遺物ですか?

いいえ

>自宅にある固定電話を解約しようかなと思っていますが、どう思いますか?

ご自由にどうぞ
    • 0

僕は普段まったく使わないですね。

でも従来からのNTTアナログ回線って
停電の時でも
基地局が非常用発電機の燃料切れで
携帯も使用不能になっても使えるので
「非常用」として残してはいます。
もちろん、
AC電源が無いと動かないコードレスホンみたいなのは
使えないですけどね。
(質問者さんのはFAX機能付きのようなのでたぶん無理)

そういう「非常用」の概念が必要ない方は
廃止しても構わないと思います。

あと、クレカ会社によっては
固定電話無いと審査が厳しくなるところもあるようなので
そういった事が想定されるなら残したほうがいいかもです。
    • 1

固定電話の役割をどう捉えるかで変わると思います。

昔ながらのメタル回線ならば停電していても使用可能です。また、携帯電話も最近の千葉の例もありますが、不通になる可能性が固定電話より高いと思います。
通話料とか非常時の備えも勘案して選択すれば良いのではないのでしょうか。
    • 0