A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ただの血液検査だけでは、保険適応外になります。
ただ、何かの病気の疑いのために血液検査を必要とする場合は保険適応されると思います。それは医師の判断で決めると思います。No.2
- 回答日時:
検査するのは何かの病気を疑うところから始るので、保険診療を希望するなら医師の診察が先です。
診察をせず検査すると保険の対象にならず、ビックリするくらい高いものにつきます。エイズ検査なら保健所に行けば無料でやってくれます。
No.1
- 回答日時:
検査目的は何ですか?
保険証を使うとなると、病名があり、医師がその検査を必要とした場合にしか検査しません。
希望での検査は自由診療で、下手をすれば万単位になります。
調べたい項目によっては、16歳なら献血という手段もあります。
検査は無料で人の役にも立てます。