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すき焼き用の地鶏肉を買いましたが思いのほか固くて食べれません。
しかし、
勿体なくて処分できません。
なにか柔らかくできるメニューや調理法を教えてください。

A 回答 (10件)

少し前に流行った塩麹に漬け込むと柔らかくなりますよ。


また、お酒を多めに入れて他の調味料と漬け込み、唐揚げにしても美味しいと思います。
煮物に入れて炊き込んだり、圧力鍋を使って作ってもやわらかくなると思いますよ。
美味しく食べれるといいですね。
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お礼日時:2020/01/27 09:41

鶏肉をフォークや包丁で穴を開けて繊維を断ち切って、液体の塩麹に漬け込む。

それだけで柔らかくなりますよ。調理法は一回焼き目をつけてから煮るだけで柔らかくパサパサしません⭐︎

また細かくして鶏ひき肉や鶏肉のハンバーグや肉団子にして鍋に入れるのもおススメです⭐︎
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お礼日時:2020/01/30 21:53

胸肉で良くやるブライン液に漬け込むと良いかも、


だけど、せっかくの地鶏の食感が無くなってしまうので、
オイラはやらない、地鶏は地鶏らしい食感で食べたいなぁ。
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お礼日時:2020/01/28 13:15

首肉かな、これは硬くて、臭くてきつい。


一般的な方法として、
圧力鍋で加圧調理
大気圧状態の鍋で、沸騰状態をたもったまま、2-3時間放置。皮が自然剥離するようになると、柔らかくなります。

湯で肉になれば、あとはやりようがあるでしょう。
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お礼日時:2020/01/28 13:14

塩麹に使いやすい大きさにカットしていれるか、塊にフォークで数箇所刺してから漬けます。


液体塩麹が使いやすいです。
液体塩麹は、お塩の代わりに使うことが出来ますから買っても無駄になりませんよ。

パイナップルの代わりにキウイでもフルーツの酵素でお肉が柔らかくなりますよ。
キウイの方が手に入りやすいので便利です。
豚の代わりに鶏肉の唐揚げとキウイを使った鶏肉の酢豚も美味しいですよ^^
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お礼日時:2020/01/27 15:26

塩麹に漬けておくとか


ミンチにして 豆腐・干ししいたけのみじん切りでハンバーグ
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お礼日時:2020/01/27 13:15

ミンチにして鶏団子かハンバーグ。

牛豚ミンチに混ぜるとちょっとバッタもん系みたいな味になって好きです。
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お礼日時:2020/01/27 13:14

水     400cc


重曹    小さじ1
塩     小さじ1
をまぜて、1日~2日つけておくと軟らかくなる。

個人的には、硬いまま食べるほうが好きだけどね。
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お礼日時:2020/01/27 09:42

「鶏肉 パイナップル」


これで検索してみてください
ただし缶詰のパイナップルでは効果がありません
叩いてから生のパインジュースに漬け込んでおくだけでも相当柔らかくなります
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お礼日時:2020/01/27 09:42

まあ塩麹。


あとブライン処理といって、3%の塩水に塩の半量の砂糖をくわえて漬け込むと柔らかくなります。塩が濃すぎると水分が抜けてしまって余計に固くなる。

一番簡単なのは、袋に調味料と肉を入れて3分も揉みつづければ、マッサージの要領で筋肉がほぐれ柔らかくなります。
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お礼日時:2020/01/27 09:41

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