この質問を読んで不快に感じる方がいたらすみません。
職場にいる鼻息が荒い(呼吸が深い?)男性についてです。
普段は気にならないのですが、近くに行った時や狭い部屋で打合せするときなどその人の呼吸音が目立ちます。鼻がつまって苦しそうとかそういう感じではなく、鼻と喉の奥の方から深いため息をフスーとつくような感じです。
一生懸命呼吸を落ち着かせて、よし息を吐くぞ「フスー」という感じに思えるくらい不自然です。
無意識かもしれませんが、結構聞こえるので本人は呼吸音に気づいていないという事はないと思います。
ただ悪気はないしこういう体の事は治すのも難しいと思っているので直接本人へ言うつもりはないのですが、近くで聞く度にどうしてこんな呼吸になるのか不思議なのと、申し訳ないのですがずっと同じ空間にいると少し不快な気持ちにもなります。ただ頻繁にやりとりするわけではないし、臭いなどと違ってどうしても我慢できないものではありません。
こういう事情があるかもしれない、という事がわかれば気持ちも落ち着くと思うのですが、どんな理由が考えられるでしょうか。心因性のものもあるのかなと思っています。