重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無知な質問で失礼します。
しばらく海外に住んでおり、こんど日本に短期間の一時帰国をすることになりました。家族や友人に会いますが、ここ1年の間に結婚した友人や出産した友人がいます。

帰国時に会うとき、何かお祝いに渡せたらと思っています。しかし日本のいろいろなマナーに弱く、何が常識かと考えてもわかりません。失礼なことはしたくないので、何かアドバイス頂けると助かります。
結婚式を半年前にした友人、出産して数ヶ月の友人、また帰国時期に出産を控えている友人もおります。それぞれのケースで、現金を渡すのが常識なのか、プレゼントにした方が良いのか、アドバイス頂きたいです。現金の場合は金額と、プレゼントの場合はいくらくらいのでどんなものが妥当かも書いていただけると助かります。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

結婚や出産のお祝いはまぁ1年くらい経過しても差し上げてまも全く問題ありません。

現金の方がよろしいのではないでしょうか。
品物ですと好き嫌いや必要性の度合いもありますから現金が一番かと思います。
また現金でも失礼ということはありません。
その方が相手も喜ぶと思います。

金額ですが、渡すくらいの間柄である以上最低でも1万でしょうねぇ。
親友中の親友だったり、日頃可愛がってる後輩などでしたら3つくらいですかね。

私は半年も経過したセガレの友人の結婚祝いに3万だしました。
この子は年がら年中ウチに来て
「オヤジ、釣り行こうよ」「オヤジぃ、ゴルフ付き合ってよ」
などとセガレより私を遊びに誘い出し、なかなか可愛くセガレと同じように接してきた子です。
今回のお正月に挨拶に来たのでお年玉代わりにお祝いをあげました。
フィアンセもしょっちゅうつれてきて一緒に遊んでいたので3万でも多くはないだろと思いました。
結婚式は私の仕事の都合もあって出席できなかったし、(もちろんセガレは出席ですが)
こっちはダイの大人、相手は若者、そのくらいが妥当かな、でした。
    • 0