重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人工地震ってガチですか?
Twitterでちらりと見た情報で、麻生がなんだ安倍がなんだと書かれてますが、にわかには信じ難いですし人工地震なんて初めて聞きました。そんなこと出来るんですか?何故そんなことするんですか?
Twitterで見て焦って、でも自分で調べるのは怖いのでここで聞いてみました

A 回答 (7件)

人工地震は地震波の伝わり方を使っての地中調査などに使われます。

ですので科学的には利用されていますが、被害を及ぼす揺れを発生させるほどの技術はありません。
東日本大震災をもたらした東北地方太平洋沖地震が人工地震で、核爆弾を使ったと言って居る頭オカシイ人も最近まで投稿して居ましたが、
そんな技術は現在何処にもありません。
    • 0

人工的なものと自然なものとは違います、そしてコスパはミサイルの方が余程安いだろうな。

• 0

世界対戦中に

天候や気候を操って
台風とか、地震とかを
敵国に攻撃する
兵器開発は、盛んに行われたらしいですよ

さすがに危ないから
軍事協定で、戦争での使用とかは
辞めておこう って言われてますね

4分くらいの動画です
良かったらどうぞ
    • 0

地質調査、特に鉱物資源の探査には100年位前から人工地震が使われています。

• 0

「人工地震」そのものは存在します. 例えばかつて地下核実験が行われていた時代では 5 Mt ほどの出力の核弾頭で M7 クラスの地

震が記録されていますし, その他の大規模爆発や航空機事故でも地震計に記録が残っています (航空機事故だとだいたい M1 くらい). また, 地質調査のために発破すれば当然「地震」になります.
    • 0

あくまでも仮説にしか過ぎません。

そもそもそんな技術があれば、地震を未然に
    • 0

ムリす。

広島、長崎、原爆でも有感地震は記録にありません。
    • 0